Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» бывший
Сегодня в 8:09 am автор к@ктус2014

» Решение вопроса
Сегодня в 8:09 am автор Businkam

» к Мишель
Сегодня в 8:00 am автор Мишель

» важно
Сегодня в 2:35 am автор Мишель

» Что ждёт в этот раз?
Сегодня в 1:59 am автор Яна Шмакова

» Вопрос к Мишель
Сегодня в 1:37 am автор Мишель

» Обращаться ли к психологу
Сегодня в 1:29 am автор Яна Шмакова

» Акция: Проработка расклада "Дорога ложка к обеду"
Вчера в 8:21 pm автор Решка

» Сложные взаимоотношения
Вчера в 7:11 pm автор Katipuha

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 81, из них зарегистрированных: 9, скрытых: 0 и гостей: 72 :: 1 поисковая система

Businkam, parmezanka, Катеринка Ф, Лаванда, Лита, Менделина, Мишель, к@ктус2014, татьяна76

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Вт Янв 13, 2015 7:59 pm
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Мишель
 
Яна Шмакова
 
Katipuha
 
famfatal
 
к@ктус2014
 
Businkam
 
Альби
 
Татьяна+
 
KAYA77
 
Покахонтас
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

"Три мушкетера" и арканы Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Три мушкетера" и арканы Таро

Сообщение автор Яна Шмакова в Сб Фев 06, 2016 5:14 am

Образ великолепной четверки: Атоса, Портоса, Арамиса и д`Артаньяна - давно стал предметом обсуждения не только любителей чтения и поклонников творчества писателя. Как признают, например, психологи, в них автор изобразил четыре типа личности, четыре темперамента, присущих природе человека.
Но вот что интересно. Те же четыре темперамента в арканологии нередко сравнивают с четырьмя мастями Младших Арканов: Мечами (или Шпагами, пиками), Пантаклями (монетами, бубнами), Посохами или Жезлами (трефами) и Чашами или Кубками (червами).
Ознакомимся с нашими героями более внимательно.*

Атос – боец, воин, суровый и решительный. Это острый ум, приверженность строгим правилам поведения, врожденное благородство, в то же время – фатализм. Не забудем, что имя этого мушкетера – Атос есть также иной перевод названия горы Афон, обители суровых, ведущих аскетичный образ жизни монахов.

Родовое имя – граф де Ла Фер, то есть «железо», «сталь», еще более подчеркивает жесткость и однозначность этого образа. Вспомним историю первого знакомства с миледи, излагаемую Атосом д`Артаньяну после своего освобождения из подвала. Читатель остается в некотором недоумении. С одной стороны, как мог молодой граф, до этого страстно влюбленный в эту женщину, так жестоко с нею расправиться, пусть даже уличив её во лжи? С другой стороны, каким образом она все-таки тогда избежала смерти? Здесь тайна, некоторые разъясняющие подробности которой откроются лишь в конце романа, но дело в том, что для честного Атоса они не имеют значения, для него главное – его собственный поступок и его вина, приняв которую он не ищет себе оправдания.

Да, несомненные аристократическая прямота и жесткость, но далеко не всегда жестокость! Мы помним, с какой отеческой заботой Атос относится к д`Артаньяну и насколько ему близки идеалы дружбы и взаимопомощи.
Этому типу личности могла бы, согласно принятой во времена Дюма традиции, соответствовать стихия духовного Огня или Света, священное животное и астрологический символ – Лев, а из мастей – Мечи (пики).

Портос – азартная, жизнелюбивая натура. Он ненасытен во всем, равно как в бою, так и в денежных делах, как в любви, так и в дружбе, как за обеденным столом, так и в развлечениях. Это – поистине гора мирских соблазнов, ее стихия – Земля, священное животное и астрологический символ – Телец, масть Таро – Пантакли. Он жаждет и всеми силами пытается добиться богатства и пышности, но быстро забывает о своих устремлениях как только речь заходит о помощи другу. Он пусть наивно, по-детски, но философичен. Он порою расчетливый ловелас, порою хвастун и задира, он порою втайне завидует то в одном, то в другом своим друзьям, но зависть эта никогда не станет для него причиною какой бы то ни было враждебности по отношению к ним.

Пожалуй, самому Дюма, жизнелюбивому и азартному в обычной жизни человеку, именно этот герой был наиболее симпатичен; он сам себя нередко сравнивал именно с ним. Зарабатывая подчас огромные деньги, Дюма безрассудно проматывал их едва ли не в несколько дней. Приходилось брать в долг, а потом бегать от кредиторов, деланно возмущаясь при этом: «Разве Портос платил долги?..»*

Арамис – тонок, неуловим, таинственен. Он мистичен, изменчив, коварен, не забывает оскорблений и обид. При всем при том, как и все остальные – верен дружбе до конца и ненавидит предательство. Талантливый ученый-богослов, поэт, чье владение пером не уступает владению шпагой. Тщательно следит за своим внешним обликом и пользуется немалым успехом у женщин. Не прочь сменить кресты мушкетерского плаща на кресты епископского облачения. Его стихия, Воздух вступает в потаенный конфликт с водной стихией его астрологического символа – Скорпиона, вследствие чего, тот, согласно некоторым мнениям астрологов, приобретает иной облик, а именно – становится Орлом. Масть Таро его, естественно Посохи или Жезлы (они же, напомним, трефы или крести).

Наконец, перед нами сам д`Артаньян. Ураган эмоций, необузданность чувств, вера в свою звезду, безграничная смелость, безумная отвага, безраздельная любовь и – столь же безмерное честолюбие. Благородство и сила, ловкость и хитрость, преданность друзьям, все качества которых он собирает в себе, не теряя, в то же время, себя как личность – это, безусловно, признак принадлежности к масти Чаш или Кубков (черви).

Попробуем разобраться с его стихией. Здесь он во многом напоминает («зеркалит») Арамиса, то есть его стихия – Вода (или, можно сказать – Вино), его священное существо – Человек или Ангел, но его астрологический символ Знак Воздуха, а именно Водолей, (словом этим в старину называли дождь) – символ красноречия и легкости мысли.

В романе его друзья, по большей части, описаны статично (какими были в начале, такими и остаются в конце повествования). д`Артаньян же безусловно динамичен и тем особенно интересен внимательному читателю. Он непрерывно учится, приобретает опыт, его первоначальное истинно «водолейское» безрассудство постепенно уступает место продуманности и последовательности в действиях опытного воина.

Если наших главных четверых героев в колоде Таро представляют Всадники, то их слуги, несомненно – валеты-Пажи. Каждого из слуг его господин формирует под себя, делая его как бы своим продолжением, и здесь наиболее ярок Гримо.

Всадник Мечей, Атос буквально дрессирует своего Пажа, не пренебрегая и рукоприкладством. Малейшая оплошность или даже нечаянное слово могут стать причиной неудовольствия мушкетера. Бедняга Гримо, как отмечает Дюма, по причине такого истинно спартанского воспитания чуть было вообще не разучился говорить. Зато впоследствии и это, и другие приобретенные им на службе у Атоса качества сослужили немалую службу и четверке героев, и ему самому. Он сделался внешне холоден и бесстрастен как боевой клинок, полностью продолжая своего господина.

Портос встречает своего слугу на мосту, где будущий Паж Пантаклей-Денариев задумчиво плюет в воду, любуясь расходящимися по воде кругами. Сие было сочтено мушкетером как признак возвышенной философской натуры. В дальнейшем, слуга стихии Земли, чье скромное имя Бонифаций было изменено Портосом на более звучное Мушкетон, а заветною мечтою было ездить на запятках кареты, последует за своим господином до самого конца и умрет, как замечает Дюма, как истинный слуга, получив поношенное платье в наследство от своего господина…

Базен (а впоследствии – отец Базен) смиренно следует за Арамисом, тихо радуясь, когда его господин наконец-то, вроде бы, склоняется к возвращению к духовной карьере и с горькой растерянностью воспринимая все новые отсрочки этого решения. При виде появившегося в гостях д`Артаньяна, Базен меланхолично роняет яичницу в шпинат, а шпинат на пол, потому что понимает, что пришел конец постам и покаяниям, а значит и мирной спокойной жизни, и здесь он прав, поскольку вослед тому его господин требует вина и мяса… ах, и тем вновь и вновь подвергает опасности свою душу!.. Тем не менее, Базен смиренно принимает этот новый виток колеса Фортуны… как и полагается будущему служителю церкви.

Планше – бывший солдат, привыкший исполнять команды. Его скромная мечта – мечта буржуа, которая в конце концов осуществляется: накопить денег и стать хозяином трактира. Пока же он, как и остальные слуги, покорно и преданно исполняет приказы д`Артаньяна, начиная с устройства пирушки и завершая опасным путешествием в Англию. Вначале он ропщет, узнав, что его господин совсем не так богат, как показалось в первые дни службы, но затем, очевидно, восприняв и, главное, приняв к сердцу и постоянную нужду, и постоянный риск, и непрерывную череду приключений, с фаталистическим спокойствием следует за д`Артаньяном. Нельзя сказать, что этот слуга – безусловный мужлан, он ближе всех остальных слуг к компании мушкетеров и… очень обижается их не всегда остроумным шуткам над ним.

Автор: Ф. Эльдемуров

_________________
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Яна Шмакова
Таролог-консультант
Таролог-консультант

Женщина Овен Обезьяна
Возраст : 36
Настроение : Оптимистка)))
Сообщения : 5139
Дата регистрации : 2013-08-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения