Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» Акция. Проработка колоды "Enoil Gavat Tarot"
Сегодня в 4:11 pm автор к@ктус2014

» 4 чаш
Сегодня в 8:58 am автор IZET

» Конфликт
Сегодня в 8:22 am автор IZET

» Акция! Проработка винтажного оракула Ленорман "Вишневые и Лиловые Сумерки"
Сегодня в 5:13 am автор про2

» Яночка, здравствуйте. Я к Вам.
Вчера в 4:36 pm автор татьяна76

» Вопрос к Яне)
Вчера в 8:36 am автор Анастасия1309

» Акция: Проработка расклада "Дорога ложка к обеду"
Вчера в 5:04 am автор KAYA77

» Решение вопроса
Вс Дек 04, 2016 8:45 pm автор Мишель

» к Мишель
Вс Дек 04, 2016 4:00 pm автор Мишель

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 113, из них зарегистрированных: 10, скрытых: 0 и гостей: 103 :: 1 поисковая система

boobus, famfatal, loreen11, Lucik, Nataly Weiss, Мишель, Покахонтас, Яна Шмакова, к@ктус2014, татьяна76

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Мишель
 
Яна Шмакова
 
KAYA77
 
я1303
 
Решка
 
Katipuha
 
к@ктус2014
 
Лита
 
famfatal
 
Татьяна+
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Структура Старших арканов, часть 2 (версия А. Солодиловой)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Структура Старших арканов, часть 2 (версия А. Солодиловой)

Сообщение автор Яна Шмакова в Сб Фев 06, 2016 1:31 pm

III. Социальный уровень – Влюбленные, Колесница, Сила, Отшельник.

Итак, человек воспитанный в традиции своего рода, усваивает свою культуру и выходит на следующий уровень – социальный. Здесь он совершает свое становление в обществе. Первая карта, карта через которую он сюда попадает – шестой Аркан Влюбленные. Карта партнерских отношений. Она связана с осознанием различия полов, выбором «второй половинки», и как следствие, с отделением от родительской семьи и созданием своей собственной. Влюбленные отражают архетипы Анимы (женской части мужской души) и Анимуса (мужской части женской души). Роль этих архетипов важна на пути к самоактуализации личности и проявляется в дальнейшем порядке Старших Арканов. Проецируя на своих любовных партнеров собственную Аниму или Анимуса, мы усваиваем уроки жизни, познаем собственную темную сторону, интегрируемся с ней и с другими частями внутреннего мира, и наконец, освобождаемся от проекций, узнавая вещи такими, какие они есть. Влюбленные иллюстрируют проекционные отношения с миром вообще. Это проекции собственных состояний, желаний, ожиданий на мир, и в частности на партнеров. Так например, придя на вечеринку, влюбленный мужчина ищет свою девушку, и остальное происходящее для него вторично. Голодный человек стремиться к накрытому столу. Нарядная женщина оценивает платья подруг… Каждый выделяет из общего фона значимую для него фигуру, видит в другом актуальные для него черты.

Если в Аркане Влюбленные человек, словно лучом фонарика, очерчивает выбранную им область, то седьмой Аркан – Колесница – это движение по этому лучу к своей цели, когда выбор уже сделан, симпатии определены. Карта социальных достижений, амбиций, успешности, в том числе в карьере. Здесь мы видим выезд триумфатора. Это архетип героя, который управляет своим движением.

Далее в порядке Старших Арканов Таро еще со времен Мазерса существует запутанность. Наставник А.Уэйта не только поставил Шута в начало колоды, но и поменял местами Арканы Силы и Правосудия (Справедливости). Не буду углубляться в теоретическое обоснование этой замены. С точки зрения путешествия Шута и развития души, важно, как человек приходит от социальной жизни (Колесница) к духовной (Отшельник), от «мирских» целей к поиску внутреннего смысла. В марсельском порядке Таро этот переход лежал через Аркан Правосудия. То есть через ответственность героя за свои поступки, понимание причинно-следственных связей. В колоде Уэйта восьмой Аркан – Сила. И здесь для обретения мудрости герою необходимо овладеть психической энергией, мягко и гибко приручить собственного зверя, научиться разрешать внутренние и внешние конфликты, «играть с огнем», управлять собственными чувствами гнева и желания. Пред тем как искать духовности нужно принять свое тело, которое регулярно хочет есть, пить, любить и заключает в себе множество инстинктов, не подчиненных разуму. Таким образом, доуэйтовский порядок Таро можно назвать путем философа, ума, а послеуэйтовский – путем йогина, тела. Есть и еще одно обоснование такой замены. Колесница и Сила связаны с обрядами жизненного цикла человека, а именно с пубертатными инициациями юношей (Колесница) и девушек (Сила). Такие обряды архетипичны, так как распространены по всему миру, присутствуют в истории всех культур и имеют прочное место в нашем бессознательном. Пубертатные инициации приурочивались к проявлению половых биологических признаков и формально закрепляли изменение социального статуса человека, переход в сообщество взрослых людей. А психологически проявлялись как противостояние природным инстинктам и осознанное, ответственное движение по собственному пути.

Пройдя через Силу (или через Правосудие) человек попадает в Отшельника, где он осознает, что есть нечто главное, а именно поиск смысла, поиск Бога, поиск себя. Это так похоже на переживания возрастных кризисов, особенно на кризис среднего возраста. И на этом заканчивается социальный этап. Обратите внимание, он начинается выбором партнерства, проходит через управление сексуальной энергией и ответственность и заканчивается одиночеством. Так в главных экзистенциальных вопросах своей жизни человек одинок. Интересно, что арабское начертание шестерки и девятки иллюстрирует эти процессы. Шестерка – раскручивающаяся спираль – выход за пределы себя. Девятка – закручивающаяся спираль –уход в себя из мира. Уровень идей – Колесо Фортуны, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность. Когда человек становиться Отшельником, он постигает идеи. И не только узнает, но и проживает их, получая опыт.

IV. Уровень идей

Здесь у нас 5 карт. Они выражены в пяти мировых религиях. И первая, с которой встречается Отшельник, - это идея о карме. Аркан Колесо Фортуны. Эта карта говорить о том, что у всего сущего есть заданность развития, программа, судьба. И в жизни человека в целом, и в отдельных ее аспектах. И постижение этой данности, осознание этих повторяющихся сценариев, участие в них (пребывание на ободе Колеса) и одновременное наблюдение со стороны (пребывание в центре Колеса) дает человеку возможность быть осознанным, попасть в поток везения, оказаться в нужном месте, в нужное время, и в конечном итоге – выйти за пределы заданного обращения Колеса. Среди религий этой идее лучше проявляется в буддизме. Когда человек видит в жизни фатальную предрешенность, он понимает, что платит по своим счетам.

Следующая карта – Правосудие – идея о законе. И помимо нашего взгляда на справедливость, эта карта еще связана с таким сложным понятием как системная совесть. Есть законы, которые не понятны лично нам, но логичны с точки зрения системы, например, системы рода. Системная совесть регулирует коллективные процессы, приводит к балансу отношения между людьми, гармонизирует взаимообмен «брать-давать». Это ответ на такой несправедливый вопрос, почему рождаются больные дети, и на многие другие вопросы. Наши чувства и даже наша мораль могут говорить нам, что это несправедливо, но наблюдая за закономерностями развития нашего рода, мы понимаем, почему так происходит. В системе должен быть баланс, говорит эта карта, даже путем страдания кого-то. Эта идея лучше воплощена в таких монотеистических религиях, как иудаизм и мусульманство. Вспомните жертвоприношение Авраама. Беспрекословное, трезвое подчинение требованию Бога, закону системы, не взирая на собственные чувства.

После суда часто бывают казни, и следующая карта – Аркан Повешенного. Это не только казненный преступник. На дереве (кресте) висели и боги, например Христос, Митра и Один. Часто посвящение происходит через мучительные и, на первый взгляд, бессмысленные страдания и изоляции. Здесь представлена идея о жертве, о том что можно спасти главное, принеся в жертву ценное и важное, стяжаемое, может быть, на протяжении всей жизни. Но прежние знания, опыт, достижения на этом этапе не приводят к решению, только больше запутывают человека. Необходимо прийти к качественно новому состоянию – к инсайту. Это в том числе и христианская мысль об искуплении: в страданиях душа совершенствуется. То есть это путь, ведущий к озарению. Инициация, способствующая пониманию истинной сути всех вещей. Надо сказать, что Арканы этого уровня это не только идеи, которые постигает душа, но и продолжение ее движения по линии времени. Человек понимает, что есть его собственная программа (Колесо Фортуны) и есть законы, над которыми он не властен (Правосудие). И это период зрелости. Затем в Повешенном он ограничен в своих действиях, хоть и озарен иными знаниями. И это период болезней и старости. Следующий этап – это Смерть. И все, о чем дальше пойдет речь, напоминает мистические представления о жизни после физической смерти, во многом совпадает с описанием в Книге Мертвых и с другими религиозными взглядами. Также Повешенный олицетворяет заходящее Солнце и прохождение светила по подземному Царству. (Банцхаф)Однако, порядок Старших Арканов после Аркана Смерти – это не просто повествование о загробном мире, а прежде всего – путь ассимиляции в пространстве Мировой Души опыта, полученного человеком при земной жизни.

Тринадцатый Аркан – Смерть – идея о трансформации. О том, что жизнь постоянно меняется. И прямо в это мгновенье слова, которые вы читаете, уже становятся прошлым. И следующее их прочтение, возможно, откроет совсем иной смысл. Еще в утробе матери клетки неродившегося ребенка образуются, меняются, делятся и отмирают. Это естественный процесс, который происходит постоянно и прямо сейчас. Жизнь движется, благодаря смерти. Эта идея ясно развита в шаманизме.

После Смерти мы встречаемся с Ангелом-Хранителем, неким светоносным существом. В Таро его являет Аркан Умеренность. Это Архангел Михаил в христианстве, или бодхисатва в буддизме. Он достиг совершенства, но остался в земном мире помощником в повседневных делах, проводником в подземном царстве. Он наш спутник в ассимиляции опыта, такой же, каким являются Анима и Анимус в приобретении этого опыта в земной жизни. Эта Аркан чувства меры в искусстве алхимии души, чуткости в смешивании противоположенных начал – материального и духовного, добра и зла, черного и белого, мужского и женского. Эта идея о Дао воплощается, например, в даосизме. Любопытно, что содержание кризисных Арканов перекликается с описанием последовательных переживаний базовых перинатальных матриц в трансперсональной психологии, в частности, с опытом космического поглощения и безысходности (Повешенный), борьбы с демоническими персонажами и смерти (Смерть), возрождения и видения радужного света невероятной красоты (Умеренность). (Гроф С. Принципы холотропной терапии // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 56-59)

Автор: А. Солодилова (Преображенская)


_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Яна Шмакова
Таролог-консультант
Таролог-консультант

Женщина Овен Обезьяна
Возраст : 36
Настроение : Оптимистка)))
Сообщения : 5151
Дата регистрации : 2013-08-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения