Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 111, из них зарегистрированных: 7, скрытых: 2 и гостей: 102 :: 2 поисковых систем

Katipuha, Nataly Weiss, Альби, Анаsтаsия, Анастасия1309, Яна Шмакова, татьяна76

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Яна Шмакова
 
Мишель
 
KAYA77
 
Решка
 
татьяна76
 
я1303
 
Katipuha
 
к@ктус2014
 
Лита
 
famfatal
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Символический язык карт

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Символический язык карт

Сообщение автор Яна Шмакова в Сб Фев 06, 2016 1:51 pm

Карты Таро говорят с нами языком образов и символов. Значение многих из них прочитываются толкователем интуитивно или при помощи ассоциативного мышления, но можно несколько углубиться в эту тему. Ниже представлены "расшифровки" основных символов, которые часто встречаются на изображениях карт уэйтовской традиции.

Небо

В колоде Райдер-Уэйт-Смит желтое небо чаще всего на положительных картах и тех, что тесно связаны с солнечной энергией. На картах, отмеченных ночной, лунной энергией, небо, как правило, темно-синее. Четким показателем значения карты служит погода: гроза имеет место в картах типа Пятерки Мечей или Рыцаря Мечей, где есть стремительные и разрушительные действия; пасмурное небо и тяжелые облака появляются в Десятке Мечей и Тройке Мечей, говорящих о боли и страдании; в карте Пятерка Пентаклей идет снег, отражающий ее основную тему – страдания. Возможно, причиной того, что лучше всего погода отражена в Мечах, служит связь между небом и воздухом – стихии этой масти. Таким образом, состояние неба частично представляет расположение духа клиента.
Пышные облака, наподобие тех, откуда появляются руки в Тузах, чаще всего говорят о мистическом или высшем происхождении феномена. Также они появляются в Пятерке Кубков (четвертую чашу предлагает рука) и в Семерке Кубков (здесь они окружают кубки). В карте Мир стоит обратить внимание на летучих созданий, располагающихся по углам композиции.

Горы, скалы
Горы чаще всего указывают на проблемы и препятствия. Большое количество крутых гор на заднем плане карты Император говорит о его власти и способности преодолевать препятствия. На фоне карты Шут также видны горы, хотя сам Шут стоит на плато в самом начале пути. В карте Отшельник мы видим, что мудрый старец преодолел все препятствия и взошел на заснеженную вершину горы. Скалы могут говорить об опасности, как в карте Шут, или о проблемах, которым клиент успешно противостоит, как в Семерке Жезлов. Округлые холмы и небольшие скалы могут появляться в картах, где есть определенный элемент опасности, но не такой большой и суровой, как та, что символизирует ландшафт, на который смотрит Рыцарь Кубков (обратите внимание также и на текущий поток). Очень интересны парные холмы или горы, особенно если к ним ведет дорога. Этот символ присутствует в карте Умеренность, но также и во многих других картах самых разных колод. Эти парные холмы представляют собой просто другой вариант парных башен или врат, которые будут обсуждаться в этом приложении чуть позже, и обычно символизируют отдаленную цель, достичь которой можно, только проработав урок данного Старшего аркана.

Зеленые деревья и кусты
В традиционных колодах семейства Райдер-Уэй-Смит зелень изображается довольно скупо, скорее как некий символ, недели неотъемлемая часть ландшафта. В карте Императрица она говорит о плодородии, изобилии и росте. Деревянные жезлы в масти Жезлов обычно изображаются с почками, указывающими на то, что это не простом ертвые инструменты, но источники нового роста, идей и перемен. Это же можно сказать и о дереве, с которого свисает Повешенный; его состояние – не стагнация, а пауза, которая ведет к внутреннему росту. Еще один сходный символ – вспаханное поле, которое есть в картах Смерть и Рыцарь Пентаклей. Оно символизирует состояние сна, содержащее потенциал для нового роста – семена будущих перемен, а в случае с Рыцарем – для материального вознаграждения и богатства.

Восьмерка, положенная на бок
В физике и математике – это символ бесконечности.
В эзотерических учениях этот символ связан с вечной жизнью, гармонией между подсознанием и сознанием, чувствами, желаниями и эмоциями. Он может также означать подъем над материальным миром и духовные сферы. Символ бесконечности изображен на карте I Старшего Аркана – Маг и карте VIIIСила.

Бабочка – воздушное, ментальное создание, символизирует умственный процесс, необходимый для осуществления перемен. В эзотерических учениях представляет собой бессмертие души, потому что гусеница может долгое время находиться в коконе в состоянии спячки, а затем явиться на белый свет прекрасным воздушным созданием. Бабочка изображена на картах: Королева, Король и Рыцарь Мечей.

Треугольник с вершиной вверху - символ огненной стихии.
Треугольник с вершиной вверху перечеркнутый горизонтальной линией - символ воздушной стихии.
Треугольник обращенный вершиной вниз - символ водной стихии.
Треугольник обращенный вершиной вниз и перечеркнутый горизонтальной линией - символ земной стихии.

Яблоки и груши
Сами по себе яблоки символизируют знание, поскольку считается, что Древо Познания в райском саду было именно яблоней. Знание обладает мистической природой; если разрезать его пополам, то рисунок семян образует звездочку или пентаграмму. На некоторых картах колоды Райдер-Уэйт-Смит яблоки присутствуют вместе с грушами (например, на Королеве Пентаклей) и в таком контексте означают плодородие и изобилие.

Виноград
Он представлен на картах Девятка Пентаклей и Король Пентаклей и символизирует богатство, процветание и праздник счастливой жизни.

Лавр
Чаще всего появляется в виде лаврового венка и символизирует победу и достижения.

Белые лилии
Как уже говорилось в разделе, посвященном цвету, белые лилии в Таро часто символизируют чистоту мыслей и действий, невинность, добродетель, а также женское начало. Обычно встречаются в сочетании с красными розами.

Лотос
Лотос традиционно изображается на карте Туз Кубков, но в некоторых колодах может встречаться и на других картах этой масти .Он символизирует мир и чистоту, расцвет психики и ее открытость высшему осознанию.

Красная роза
Красная роза означает страсть, отвагу, действие, мужское начало ян и кровь. Часто встречается в сочетании с белой лилией.

Белая роза
Белая роза символизирует трансформацию и обычно имеет пять лепестков. Самый яркий пример ее использования – черное знамя в руке Смерти. Здесь она символизирует то, что ждет нас по ту сторону тьмы, а также растворение «я».

Овощи
Это символы урожая. На Тройке Кубков они означают богатый урожай и связанное с ним празднование жизни, а на Семерке Пентаклей – урожай, который пока еще только в будущем и станет результатом напряженных усилий.

Подсолнух
Подсолнух долгое время был символом солнца и потому появляется на связанных с ним картах, таких как само Солнце, Королева Жезлов и другие огненные придворные карты. Он символизирует радость, жизненную силу и энергию.

Древо познания появляется в райском саду на карте Любовники, обычно с той стороны, где стоит Ева. Оно символизирует осознанный выбор знания и неизбежно следующие за ним трансформацию и отделение.

Пшеница появляется в карте Императрица как символ плодородия, и ее связи с землей и природой. Это целостность, жизнь, материнская забота, а также смерть и возрождение всех живых существ и времен года.

Летучая мышь
Появляется только в виде нетопырьих крыльев Дьявола. Летучая мышь – символ подземного мира, в котором обитает Дьявол, скрытых и подавленных желаний и теневной стороны нашей личности.

Бык – это символ астрологического знака Тельца. Его изображение часто присутствует в декоре трона Короля Пентаклей. Кроме того, это один из четырех персонажей карт Колесо фортуны и Мир. Бык говорит о стабильности, силе и власти (или жесткости и отсутствии гибкости).

Кошка
В большинстве колод кошка появляется только на карте Королева Жезлов, символизируя чувственность, игривость, страсть и грацию (возможно, с некоторой толикой высокомерия). Кошка обладает многими качествами, характерными для льва, но, в отличие от него, она приручена и одомашнена.

Речной рак
В карте Луна рак вылезает из коллективного бессознательного, символизируемого водой. Рак – это неизвестная часть нас самих, часть нашей животной природы, первичной и немного пугающей в своем шипастом панцире. Это неизвестное создание поднимается из глубины, заставляя нас отправиться в путешествие через царство Луны.

Собака
В карте Шут почти всегда присутствует маленькая белая собачка. Кто-то считает ее верным спутником, который слепо следует за шутом в порыве любви и готов идти за ним, куда бы тот ни отправился; другие считают ее вестником, пытающимся предупредить Шута об опасности свалиться в открывшуюся перед ним пропасть. В карте Луна собака представляет силы разума и самообладания, противостоящие дикой, неприрученной природе волка или шакала. Это две крайности, путь между которыми и должен найти человек.

Голубь появляется в карте Туз Кубков, а также в некоторых колодах – в карте Звезда. Это вестник мира и вечной любви.

Дракон – это древний символ королевской власти и мудрости, и потому нередко встречается на королевских картах и на карте Император.

Сокол появляется в Девятке Пентаклей и представляет разум и здравый смысл, быстроту и свободу. Иногда он изображается в клобучке и путах, чтобы показать, что держащая его женщина предпочла богатство и физические удовольствия свободе и независимости.

Козел – это символ астрологического знака Козерога, и Дьявол носит его рога частично для того, чтобы подчеркнуть эту ассоциацию. Козел также связан с богом Паном, игривостью и трикстерством, но и с пороком и черной магией.

Лошадь – это средство передвижения «я», обузданные и запряженные силы природы или цивилизации, признавшие власть человека. Все рыцари изображаются верхом, что говорит об их контроле над стихией соответствующей масти, которую они могут заставить работать на себя.

Лев символизирует страстную, первичную природу человека, наши животные импульсы. Это очень хорошо отображено на карте Сила. В применении к придворным картам это знак благородства, гордости и отваги. Кроме того, это символ астрологического знака Льва и в таком качестве он фигурирует на картах Колесо Фортуны и Мир.

Баран – это символ астрологического знака Овна, и потому является частью декора трона Императора. Также ассоциируется с мужественностью, упорством и воинственностью (свойства планеты Марс).

Змея – знак женской мудрости и психической силы. Она несет знание, как это случилось в саду Эдема. Змея, кусающая себя за хвост, служит символом бесконечности и вечности. Иногда появляется в виде пояса Мага.

Сфинкс
Это мифическое создание, чье тело состоит из частей четырех существ, ассоциирующихся с четырьмя первичными астрологическими знаками: лев, человек, орел и бык. Это хранитель врат и страж тайных мистерий.

Волк/шакал
Волк или шакал появляется на карте Луна в паре с собакой, где они стоят по обе стороны дороги. Он представляет нашу дикую, неприрученную природу, страсти, неконтролируемые эмоции и желания, а также жестокость и алчность.

Солнце и луна
Солнце обычно представляет мужскую энергию и начало ян, а Луна – женскую энергию и начало инь (однако, в некоторых культурах все наоборот). Таким образом, получается, что солнце и Луна равны – это две стороны одной монеты, два дополняющих друг друга типа энергии. Но это лишь один из вариантов концепции.
В последовательности Старших арканов Луна появляется первой и традиционно считается более проблемной и трудной частью пути, нежели Солнце, в котором, с психологической точки зрения, мы поднимаемся из нижнего мира, завершив работу со своим теневым «я», и готовы перейти к следующему этапу – достижению подлинной целостности. Согласно этой модели, Солнце – это более поздняя стадия интеграционного процесса, чем Луна, которая символизирует долгое возвращение к свету из мира бессознательного.
Эта концепция и связанный с нею символизм солнца/Луны ведут свое происхождение от алхимии. С основными алхимическими процессами ассоциируются три первичных цвета: черный, белый и желтый (или красный). Черный представляет ранние стадии алхимической трансформации, на которых мужской и женский элементы отделяются друг от друга, а затем вновь соединяются разными способами. Они переходят в форму пепла и претерпевают некоторые другие изменения, во время которых исходные материалы чернеют. Эти процессы представлены картами Дьявол и Башня. На следующей стадии, черные вещества успешно очищаются и белеют, что символизируют карты Звезда и Луна, а также сам белый или серебряный цвет. Наконец, эта женственная субстанция или белый/серебряный камень соединяется с золотым зерном, или мужским принципом, результатом чего становится целостное Я, символизируемое золотом или философским камнем. Этот процесс начинается в карте Солнце и заканчивается Миром.

Солнце
Во многих колодах солнце представлено в виде перемежающихся прямых и волнистых лучей. Это древний способ изображать солнце, известный как солнце философов, который подчеркивает его значение как источника света (прямые лучи) и тепла (волнистые лучи) – главных жизнетворных свойств светила.

Луна
В колодах семейства Райдер-Уэйт-Смит Луна часто золотого цвета, который, казалось бы, меньше всего ассоциируется с ночным светилом. Это служит иллюстрацией той концепции, что Луна отражает сияние Солнца, и единственный свет, доступный в подсознании и нижнем мире, есть лишь отражение, несущее искажения и иллюзии.

Звезды
В карте Звезда семь звезд соотносятся с семью известными планетами античной астрологии/астрономии, а также семью алхимическими операциями и металлами, которые они представляют. Центральная восьмиконечная звезда ассоциируется с Колесом о восьми спицах, которое является одной из центральных концепций, на которых Уэйт строил свою колоду Таро. Однако восьмиконечная звезда сама по себе гораздо старше Уэйта и восходит к Марсельскому Таро и потому может служить символом древних мистических традиций.

Дома и замки
Замки встречаются на многих картах колоды Райдер-Уэйт-Смит и являются символами цивилизации, безопасности, самоопределения (как в случае Туза Жезлов) и стабильности. Очень интересно, что простые дома появляются крайне редко, по большей части на картах, имеющих довольно скромный статус, таких как Шестерка Кубков и Десятка Жезлов. Быть может, дело в том, что эти карты были нарисованы в Англии, где много замков, и где обычные сельские дома выглядят как замки. Разрушенный замок появляется на втором плане карты Восьмерка Жезлов и говорит о том, что время идет и все на свете ждут перемены.

Города
Большие города встречаются всего на нескольких картах, таких как Король Пентаклей и Четверка Пентаклей. Это карты, напрямую ассоциирующиеся с деньгами и коммерцией. В Восьмерке Пентаклей присутствуют городские ворота, говорящие о возможности торговли и продажи плодов своего труда.

Стена – еще один символ защищенности и безопасности. Она появляется в картах солнце, Шестерка Пентаклей, Король Пентаклей и Двойка Жезлов. В некоторых случаях стены носят защищающий характер – в Шестерке Пентаклей они скрывают нечто, оставшееся в прошлом, так что само прошлое видится в розовых ностальгических тонах. В Двойке Жезлов человек находится под защитой стены, в полной безопасности, довольствуясь тем, что у него уже есть. В будущем ему предстоит решить, хочет ли он оставить эти надежные стены и выйти в мир, не зная, что он там найдет – ему придется выбирать между безопасностью и риском. В других колодах человек на карте Четверка Пентаклей заключен в четырех стенах (Робин Вуд) или даже в тюрьме (Спиральное Таро).

Шатры
Единственные шатры в колоде изображены на Семерке Мечей. Они означают временное пристанище, возможно, в связи с ведущейся на каком-то уровне битвой. Отсюда проистекает нравственная амбивалентность ( двойственность чувств, переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства) этой карты: занимается ли ее персонаж воровством или с полным моральным правом усложняет жизнь своим врагам и поработителям? Или это просто мародер, удирающий с военной добычей, которая никому не принадлежит?

Башни
В колоде имеется много башен. Наиболее примечательны парные башни на картах Смерть и Луна. Это врата и их башни несут тот же символизм, что и двойные горы на других картах. На карте Смерть башни располагаются далеко на втором плане, но за ними восходит солнце, так что кажется, будто там находится иной мир. Если вы пройдете между башнями, то уже не сможете вернуться туда.
Источник

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Яна Шмакова
Таролог-консультант
Таролог-консультант

Женщина Овен Обезьяна
Возраст : 36
Настроение : Оптимистка)))
Сообщения : 5158
Дата регистрации : 2013-08-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения