Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» Вопрос к Яне)
Сегодня в 3:52 am автор Анастасия1309

» Уйти, или остаться
Сегодня в 12:55 am автор upiter82007

» На коллегу
Вчера в 9:43 pm автор Sarah_haraS

» Трудоустройство и не только (к Яне)
Вчера в 8:05 am автор Яна Шмакова

» Потайной карман
Вчера в 4:39 am автор Катерина89

» про животных
Вчера в 3:20 am автор Мадам Полина

» Конфликт
Вчера в 3:12 am автор star660

» Яночка, здравствуйте. Я к Вам.
Вчера в 12:21 am автор татьяна76

» Акция. Проработка колоды "Enoil Gavat Tarot"
Вт Дек 06, 2016 4:11 pm автор к@ктус2014

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 69, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 67 :: 2 поисковых систем

Sarah_haraS, Vero4ka

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Яна Шмакова
 
Мишель
 
KAYA77
 
я1303
 
Решка
 
Katipuha
 
к@ктус2014
 
Лита
 
famfatal
 
Татьяна+
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Прокрастинация как образ жизни многих людей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прокрастинация как образ жизни многих людей

Сообщение автор Яна Шмакова в Пн Авг 22, 2016 9:16 pm



Какая она - чума XXI века?
Нет, это не атипичная пневмония и не вездесущая эбола. Речь пойдет о беде современного общества, которой зачастую не придают особого значения, и имя ей – прокрастинация


Прокрастинация как образ жизни многих людей.


Если говорить без прикрас, прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел. Таким образом, прокрастинация (от англ. оттягивание, промедление) — «нормальное» рабочее состояние, знакомое половине из нас и из-за которого коэффициент нашего полезного действия неуклонно стремится к нулю. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.

Прокрастинация
— это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что прокрастинация была всегда. Просто по мере необходимости и увеличения актуальности проблемы, ее стали изучать. Появились теории, методики измерения уровня прокрастинации, техники ее ослабления.

Теории прокрастинации

В настоящий момент на Западе существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не работает универсально. Давайте остановимся на основных из них.

Беспокойство

По этой теории, чувство беспокойства является единственной и основной причиной прокрастинации. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации, боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми. Зачастую их деятельность приводит к тому, что они получают удовольствие от крайних сроков, от еще большего давления обстоятельств, от работы «в последнюю ночь». Они убеждены в том, что качество их работы зависит от давления сверху, чем оно больше — тем лучше результаты деятельности.

Самоограничение

По этой теории, действуя в собственных интересах, мы ограничиваем себя, чтобы защитить себя от застенчивости или возможного унижения со стороны других. Причиной беспокойства является наш страх стать успешными, чтобы не выделяться из серой массы и быть не такими, как все. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является страх.

Непокорность

В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные нам роли, программы, планы, которые мы откладываем, чтобы действовать в соответствии со своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение.

Большинство из перечисленных выше теорий происхождения прокрастинации не объясняют проблему целиком. Основными их недостатками, научные оппоненты называют два — они объясняют почему мы уклоняемся от решения задач, но не почему мы откладываем их решение; они не объясняют главного — зависимость между прокрастинацией и беспокойством (к примеру, самоперфекционисты менее подвержены прокрастинации, чем другие люди). Главной же теорией прокрастинации считается Теория временной мотивации.

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)

По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) с точки зрения следующих переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay). Таким образом, мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.

Следуя данной теории можно сделать выводы, что: уровень прокрастинации зависит от наших ожиданий, от ценности для нас, от нашего чувствования (так импульсивные люди более подвержены прокрастинации), и уровня беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). Другими словами, мы выполняем свою работу лучше, когда наши личные цели совпадают с общественными.

Это проблема выбора: чем больше у нас возможностей, тем трудне на что-то решиться. Наступает так называемый паралич решения. Обдумывание всех вариантов требует таких затрат энергии, что в итоге мы не можем выбрать ни один из них. Мы откладываем принятие решения, а вместе с тем и совершение связанных с ним действий. Прокрастинируем.

Чем сложнее сравниваемые варианты, тем выше шанс отложить принятие решения. При наличии нескольких вариантов существует вероятность, что вне зависимости от выбранного мы все равно будем испытывать сожаление , представляя, что бы было при выборе другого варианта, или заметив недостатки принятого решения.

Как победить прокрастинацию? Как достичь ощутимых и продолжительных изменений?

Мотивация

Когда-то мы родились, и когда-нибудь, к сожалению, умрем. Время нашей жизни ограничено и конечно. Поэтому самая большая ценность — именно время. А не деньги, которые, в отличие от времени, мы можем одолжить, сэкономить или заработать. Что же касается времени, то каждое его неповторимое мгновение уходит безвозвратно.

Факт конечности жизни выразил и Стив Джобс в своем обращении к студентам Стэнфордского университета: «Осознание того, что скоро умру, лучше всего помогло мне принять важные решения в моей жизни. Перед лицом смерти почти все теряет значение — мнение окружающих, амбиции, страх позора или провала, — и остается только то, что по-настоящему важно. Помнить о том, что умрешь, — это лучший известный мне способ избежать мысленной ловушки, которая заставляет тебя думать, что тебе есть что терять

Самодисциплина

Две основные составляющие самодисциплины — продуктивность и эффективность. В сутках только 24 часа. Если вычесть время, отведенное на сон, останется продуктивное время.

Продуктивность измеряется тем, сколько процентов времени мы тратим на действия, соответствующие нашему личному видению. Регулярный сон, тайм-менеджмент и позитивные навыки ощутимо повышают этот процент.

Эффективность — показатель того, являются ли совершаемые нами действия ключевыми, двигающими нас вперед. Сюда же относится умение расставлять приоритеты, делегировать полномочия и правильно разделять крупные задачи на меньшие части.

Выводы

Прокрастинация — не лень, а неспособность заставить себя совершать необходимые или желаемые действия.

Заглянув в историю, мы обнаружим, что люди откладывали свои дела на потом с незапамятных времен.

Наше время способствует развитию прокрастинации, поэтому необходимо научиться с ней бороться.

Выбор возможностей, предлагаемый нам современным миром, самый большой за всю историю человечества. Ножницы возможностей раскрыты так широко, как никогда ранее.
Расширение возможностей выбора часто способствует возникновению паралича решения.
Из-за паралича решений, колебаний в их принятии и откладывания на потом жизнь проходит мимо нас, отчего мы испытываем неприятные эмоции.

Существуют простые инструменты, помогающие победить паралич решений и прокрастинацию.

Если мы используем свой потенциал, то в нашем в мозге активизируется центр удовольствия, вырабатывается дофамин, и мы испытываем позитивные эмоции.
Автор: Захар Крамер
Источник

_________________

Яна Шмакова
Таролог-консультант
Таролог-консультант

Женщина Овен Обезьяна
Возраст : 36
Настроение : Оптимистка)))
Сообщения : 5152
Дата регистрации : 2013-08-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения