Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» Анализ одиночества
Сегодня в 12:20 am автор Мишель

» Уйти, или остаться
Вчера в 11:47 pm автор upiter82007

» На коллегу
Вчера в 7:19 pm автор Мишель

» Акция! Проработка винтажного оракула Ленорман "Вишневые и Лиловые Сумерки"
Вчера в 5:44 pm автор alenaneg

» к Мишель
Вчера в 8:03 am автор Мишель

» Вопрос к Яне)
Вчера в 3:52 am автор Анастасия1309

» Трудоустройство и не только (к Яне)
Ср Дек 07, 2016 8:05 am автор Яна Шмакова

» Потайной карман
Ср Дек 07, 2016 4:39 am автор Катерина89

» про животных
Ср Дек 07, 2016 3:20 am автор Мадам Полина

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 122, из них зарегистрированных: 8, скрытых: 0 и гостей: 114 :: 2 поисковых систем

Katipuha, mao_novo, Nataly Weiss, Альби, Катерина89, ШАКИРА, Яна Шмакова, катя32

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Яна Шмакова
 
Мишель
 
KAYA77
 
татьяна76
 
я1303
 
Решка
 
Katipuha
 
к@ктус2014
 
Лита
 
famfatal
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Жизненные барьеры и препятствия, зачем они нужны?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Жизненные барьеры и препятствия, зачем они нужны?

Сообщение автор Nadya Sh в Вс Май 19, 2013 11:13 pm

Барьер. Еще барьер!

Каждый человек наделяется ежедневной порцией энергии. Это первейшее условие жизни, и каждое утро дает нам шанс начать все сызнова, исполнить то, ради чего и подарена была нам жизнь. Все, что от нас требуется, это определить свою конкретную цель и начать движение к ней. И вот тут-то люди нередко заблуждаются, проводя знак тождества между жизненной целью и жизненным смыслом.

Цель знаменует собой финиш, конец пути.

И уже в силу одного этого не может обладать самостоятельной ценностью.

Смысл жизни — в движении.

Оно приносит свои плоды вне зависимости от направления. Как некогда говорили: «Все пути ведут в Рим», так и с нашими жизненными дорогами. Куда бы вы ни держали путь, вы обречены на постижение все того же окружающего мира, на познание собственных уроков. Из этого вовсе не следует, что выбор цели — задача второстепенная, однако доминантой в жизненной формуле является все-таки не цель, а путь к этой цели — с обязательным преодолением препятствий.
Ребенок растет, постигает азы жизни. В первый раз струсить и отступить назад — это печальный, но опыт, как является опытом и тот первый шаг вперед, который ребенок делает, превозмогая собственную нерешительность, давая сдачу, приходя кому-то на выручку, прощая провинившегося приятеля.
Жизненный путь никогда не бывает ровным. Жизнь ставит перед нами внешние барьеры.

Наши внутренние барьеры являются точным повторением внешних.

Соответственно, преодолевая внешний барьер, мы преодолеваем и внутреннее препятствие. При этом, чем серьезнее барьер, тем выше оценка, получаемая за его преодоление. В данном случае не столь важно, кто именно дает оценку — родители, учителя или товарищи. Вне зависимости от обстоятельств, главную оценку вы всегда даете себе сами. При этом как победы, так и поражения способны в равной степени приносить дивиденды. Каждый непройденный барьер вызывает повторение ситуации, то есть требует своеобразной переэкзаменовки.

• Поражения столь же нужны нам, как и победы, поскольку тренируют дух, учат мобилизации сил, способствуют развитию самоанализа, не позволяют возноситься и расхолаживаться. Очень часто наша победа кроется в правильном осмыслении уроков поражения.

Скажем, вы потерпели урон, но осознали причину своих просчетов, осмыслили ошибку и сделали должные выводы. В итоге это уже нельзя назвать поражением, поскольку вы вышли из ситуации более вооруженным. И напротив, легкая красивая победа способна вскружить голову и стать предтечей серьезных ошибок в будущем. Стало быть, и результат подобной победы весьма относителен. Поэтому любое движение в равной степени предполагает наличие поражений и побед. Нужно лишь поддерживать грамотный баланс, без чего самоанализ просто не даст объективной картины. И если череда затянувшихся поражений способна привести к заниженной самооценке, то полоса удач приводит к завышенной самооценке, что столь же чревато и опасно. Обычно люди, испытывающие подобный дисбаланс, задаются следующими вопросами:

• «Зачем мне что-либо делать, когда и без того все замечательно?»

Или:

• «Зачем что-то предпринимать, если все равно ничего не выходит?»

Если у вас возник любой из этих вопросов, поторопитесь сказать себе «Стоп!». Оба вопроса бессмысленны и вредны, ибо не согласуются с главным жизненным постулатом

Жизнь без движения невозможна, и даже, когда вы, устав от борьбы, ставите на себе крест, это всего лишь самообман.

Крест ставит ваше сознание, но отнюдь не ее величество Жизнь. Она-то по-прежнему питает вас, наделяя энергией и силами, тащит за волосы, когда это нужно, теребит и заставляет «просыпаться».

• даже отказываясь от движения, вы все равно движетесь

Плывущий человек волен выбрать свой главный вектор, но даже если он перестает плыть и идет на дно, движение все равно продолжается — пусть и не в самом выгодном направлении.
Многие из нас уже при жизни идут ко дну, полагая, что обманули судьбу и избежали множественных препятствий. Как бы не так!
Судьба преследует их даже во время «погружения», болезнями, несчастьями и жестокими оплеухами пытаясь привести в чувство, принуждая вынырнуть на поверхность и начать бороться с волнами житейского моря. В этом и заключается значение поражений и падений.

• Из самого тяжкого штопора мы способны выйти умудренными победителями, и самая блистательная победа способна вскружить нам головы, обрушив на землю.

Иными словами — движение является стабилизирующим фактором жизни.
Без движения нет и не может быть побед, однако, стремясь к ним, не бойтесь и поражений. Пытаясь одолеть высоту, прыгун десятки и сотни раз сбивает планку, однако не прекращает попыток. К желаемому весу штангист также подходит не сразу, постепенно наращивая нагрузки, претерпевая одну неудачу за другой. Это может огорчать, но в том-то весь фокус, что

любая наша неудача — это почти всегда испытание на прочность.

Без неудач и множественных попыток не будет ни сил, ни выносливости, и, если должная выдержка будет проявлена, барьер рано или поздно окажется взятым. Не менее важно, что, идя к цели, мы тренируем волю, закаляем дух, развиваем тактические способности. И замечательно, если, добиваясь желаемого, мы умеем делать паузы, осмысливая достигнутое, намечая себе очередные ступеньки. Хуже, если с достижением цели мы лишаемся стимула, побуждавшего нас к движению. К сожалению, подобное происходит довольно часто.
Добившись согласия возлюбленной, мужчина утрачивает к ней интерес, а завоевав титул чемпиона или звание мастера спорта, прекращает тренировки. Если подобное происходит, то такому человеку можно только посочувствовать, ибо он жил ради иллюзорного финиша и совершенно не жил для себя.
Завершив большой труд, ученые, писатели, композиторы также некоторое время ощущают подобие опустошенности, однако ни наука, ни музыка, ни литература не теряют для них после этого интерес. Жизнью становится для них само творчество, и процесс созидания превращается в смысл номер один.

• Таким образом, цель — всего-навсего один из стимулов, побуждающих нас к развитию. В абсолютном выигрыше оказываются те, кто получает удовольствие от самого процесса движения. Достижение цели не означает для них конца, поскольку любое движение само по себе бесконечно.

Для тех, кто думает только о конечном пункте движения, совершаемый путь нередко превращается в муку, а энергия из настоящего перетекает в виртуальное будущее — в те часы и минуты, когда люди наконец-то достигают иллюзорного финиша. Но именно в этом случае мнимых победителей нередко поджидает разочарование. Без радости двигаясь к своей мечте, они не получат радости и по достижении цели.
Одни люди, заработав безрадостным трудом огромное количество денег, вдруг убеждаются, что абсолютно не умеют их тратить. Другие, достигнув высокого положения, запоздало понимают, что головокружительная карьера не привнесла в их жизнь желаемого обновления. И так будет всегда, потому что цель — не финиш, а лишь ступенька, стимул на пути к новым, более серьезным целям.

Цель — то, что провоцирует нас на осмысленное преодоление препятствий, что дарит нам шанс познания мира и знакомства с самим собой.
Что мешает нашему движению?

Процесс движения может и должен приносить разочарование и радость, прозрение и опыт. Только в движении мы познаем себя, закаляем дух, обретаем волю. Отсюда вывод:

все, что способствует движению, само по себе является благом.

и, честное слово, над этим стоит почаще задумываться. Очень уж часто мы виним обстоятельства, собственное безволие и лень в том, что они мешают нашему росту.
Однако жизнь устроена таким мудреным образом, что вне движения мы существовать не можем, и даже самые негативные качества в состоянии способствовать нашему развитию.

Классический пример — банальная человеческая лень. Казалось бы — вот уж враг номер один, однако и здесь история наглядно демонстрирует, что именно лень зачастую являлась первотолчком для технических новаций. Тот первый «лентяй», которому надоело таскать тяжести на спине, по всей видимости, и придумал колесо.
Известен своими «ленивыми» изобретениями древний город Сибарис, от которого и произошло словечко «сибариты». Таким образом, любой минус можно обратить в плюс. Важно лишь приглядеться к ситуации повнимательнее, угадав достоинства, таящиеся за первым, не самым привлекательным слоем.

Скажем, людей, не склонных к импровизации, можно ценить за исключительную исполнительность, мечтательных и задумчивых растерях — за образность мышления, взрывных и невоздержанных людей — за отвагу и решительность.
Хороший начальник тем и хорош, что способен разглядеть выгодные стороны подчиненного и назначить его на пост, соответствующий характеру и внутренним склонностям. Но если это по силам постороннему человеку, то же самое в состоянии сделать и мы сами.
Действительно, кто, как не мы, знаем все свои достоинства и недостатки, представляем свои возможности и желания? Вот и

• давайте становиться хозяевами своей внутренней империи, давайте учиться прощать себя за негативные качества и акцентировать внимание на позитивных!

Впрочем, бывают ситуация и иного рода. Например, и цель у человека есть, и программа подробно расписана, а сил и времени для ее осуществления катастрофически не хватает.
Недостаток энергии — причина и впрямь довольно весомая, однако об энергетическом пайке мы уже говорили. Жизнь щедра и наделяет нас гигантскими порциями энергии. Важно лишь распорядиться ею должным образом. Если энергии вам не хватает, постарайтесь отследить каналы, по которым она от вас уходит.

• Излишняя мечтательность разряжает энергию в виртуальную будущность.
• Минувшие обиды сжигают энергию в борьбе с призраками прошлого.
• Суррогатные занятия забирают колоссальную долю энергии (увлечение телевизионными передачами, скрупулезное изучение периодики, излишнее чревоугодие, пустопорожние беседы и так далее).

Оптимизируйте свои энергетические расходы, избавьтесь от лишнего, и жизненных сил у вас тотчас добавится.
Смею сказать, что и временем человек располагает достаточно немалым.
Другое дело, что наши дни и часы мы тоже нередко транжирим впустую. В таком случае следует более конкретно определиться со своими целями.
Не разбрасывайтесь и не концентрируйте внимание на чем-то абстрактном и далеком.
Умейте выбирать цель ближайшего будущего и цель текущего дня.

Элементарные планы-ежедневники позволят грамотно распределить нагрузку, помогут справиться с разработкой жизненной стратегии.
Вспомните тактику Наполеона, считавшего, что все искусство полководца в том и заключается, чтобы сосредоточить главные силы в нужном месте и в нужное время.
Определив наиболее существенные направления, делайте упор на них, не отвлекаясь на мелочи.
Если все удается, к главному неспешно добавляйте второстепенное, мало-помалу расширяйте диапазон планируемого.

Обилие дел не должно пугать.

Более того, это момент скорее позитивный, чем негативный, поскольку означает ваше деятельное участие в жизни, а жизнь любит активных людей, посылая им «энергетические добавки», преподнося неожиданные сюрпризы и подарки.
Но, повышая жизненный КПД, осторожнее относитесь к целям утилитарного характера — машинам, яхтам, аппаратуре, модной одежде и так далее. Поверьте, все эти атрибуты мелковаты для того, чтобы вписывать их в графу «Цель жизни». Ценность данных вещей измеряется, прежде всего, возможностью будущей эксплуатации, и, если дорогой компьютер нужен вам для творческой работы, это одно, а если приобретение «представительской» иномарки вызвано исключительно желанием поддержать свой престиж, это совсем другое. Хорошо известно, что престиж, проистекающий от собственности, по сути своей самый ненадежный и недолговечный. Поэтому умейте поднимать планку.

Вы достойны значительно большего, нежели автомобиль, парфюмерный набор или роскошная одежда. Человек уходит из жизни, не забирая с собой ничего этого. Но остаются прекрасные дети, посаженные деревья, замечательная музыка, построенные дома, написанные книги… — то, что вызывает у людей чувство благодарности, добрую память. А какие чувства, скажем, вызовет у детей перешедшее к ним наследство, если они были для родителей, увлеченных накоплением материальных благ, посторонними (читай — чужими) людьми?
Встречается в жизни и такой вариант: цель неизвестна, и желание добиваться чего-либо равно нулю. Получается в некотором роде абсурд: энергия есть, но она не нужна, ее тратят, на что попало — на суррогаты и совершенно случайные вещи. В этом случае, как я уже говорил, следует разобраться с собой, прибегнув к помощи искусственно вызываемой Пустоты.

Подытожим все выше сказанное: жизненные барьеры для того и посланы, чтобы мы их преодолевали.

Главная наша цель — собственный рост, и без жизненных помех этот рост невозможен.

Мы всегда движемся к какой-нибудь цели, однако, истинный смысл все-таки не в ней, а в движении как таковом. Только в движении мы воздействуем на обстоятельства, справляемся с трудностями и меняем себя. И когда нам что-то удается, мы выходим из ситуации обновленными, приобретшими неоценимый опыт.

Из книги П.Артемьева «Психология самопознания, или Как найти формулу жизни»

Nadya Sh
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Буйвол
Возраст : 31
Настроение : переменчивое
Сообщения : 1251
Дата регистрации : 2013-04-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жизненные барьеры и препятствия, зачем они нужны?

Сообщение автор Mariilaelle в Пт Май 31, 2013 12:53 pm

Есть ещё очень хорошая книжка Кена Уилбера о стирании внутренних границ на эту же тему. Рекомендую!

Mariilaelle
Лучший таролог форума Лето-2013
Лучший таролог форума Лето-2013

Женщина Откуда : Скогфьёрд
Настроение : ровное
Сообщения : 1468
Дата регистрации : 2013-05-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения