Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» возможны ли отношения?
Сегодня в 5:16 am автор Anuyta

» Вопрос к Яне)
Сегодня в 1:36 am автор Анастасия1309

» Конфликт
Сегодня в 1:26 am автор Мишель

» 4 чаш
Сегодня в 1:23 am автор Мишель

» Будет ли продолжение?
Вчера в 11:16 pm автор Катеринка Ф

» Анализ родовых проблем
Вчера в 10:31 pm автор Яна Шмакова

» Акция: Проработка расклада "Дорога ложка к обеду"
Вчера в 10:04 pm автор KAYA77

» Акция! Проработка винтажного оракула Ленорман "Вишневые и Лиловые Сумерки"
Вчера в 10:00 pm автор svetlina59

» Личная жизнь
Вчера в 9:50 pm автор Nataly Weiss

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 46, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 45 :: 1 поисковая система

Наташенька

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Вт Янв 13, 2015 8:59 pm
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Мишель
 
Яна Шмакова
 
KAYA77
 
Решка
 
Katipuha
 
famfatal
 
Альби
 
к@ктус2014
 
Катеринка Ф
 
Businkam
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Из истории карт таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Из истории карт таро

Сообщение автор Allana Miller в Чт Фев 03, 2011 6:01 pm

Карты Таро – это один из самых древних и загадочных инструментов для предсказания судьбы и получения ответов на интересующие вопросы, за тот долгий век, что они существуют, их история успела обрасти невероятным количеством легенд и историй, многие из которых впрочем, являются очень правдивыми. Стандартные способы гадания, такие как гадание на воске или на кофейной гуще и многие другие не в состоянии дать такое точное предсказание и обширный ответ на вопрос и именно поэтому так стали популярны карточные гадания, в особенности на картах Таро.

Однако немногие задумывались об историческом прошлом этих карт, хотя оно очень интересно, о нем пойдет речь далее. Стандартная колода Таро состоит и 78 карт, 22 карты из которых относят к разряду Старших Арканов, а 56 к Младшим. Младшие подразделяются на 4 масти: Кубки, Мечи, Пентакли и Жезлы. Бытует такое мнение, что именно Младшие Арканы были взяты за основу, когда создавались игральные карты.
Из истории карт таро

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Из истории карт тароИстория Таро достаточно богата и разнообразна и именно поэтому ее изучение может стать весьма увлекательным занятием и даже хобби. Однако, как уже говорилось выше, история Таро овеяна большим количеством легенд, многие из которых являются обычными небылицами, поэтому стоит научиться здесь отличать вымысел от реальных фактов. Очень сомнителен тот факт, что многие исследователи Таро утверждают, что эту карточную систему использовали для своих обрядов еще во времена древнеегипетских жрецов, так как никакие достоверные источники этого еще не подтвердили. Но подтверждено доказательствами то, что первые карты, но пока еще игральные были использованы в XII веке, а именно в Китае. Затем оттуда они и попали в Европу.

Азартные игры начали осуждаться церковью с самого начала их появления, особенно строгими были законы к ним в эпоху средневековья. Однако, не смотря на запреты, карты все-таки не удалось исключить из жизни европейцев, которые начали их применять уже не совсем как игральные, а уже для изучения и развития логического мышления посредством особых раскладов, пасьянсов. Скорее всего, именно по этой причине и сформировались стабильные образцы для иллюстраций на картах из Старших Арканов. Каждая иллюстрация на которых и ее персонажи являются некими олицетворениями различных жизненных ситуаций, а так же каких то склонностей человека.

Первая и самая знаменитая карточная колода, наиболее напоминающая современные была создана в XV веке знаменитым итальянским художником Бонифацио Бембо, которая затем была преподнесена в честь свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Висконти. Колода карт Висконти-Сфорца является на данный момент настоящим произведением искусства и историческим памятником.

Первые карточные колоды, появившиеся в средневековой Европе, служили чаще всего лишь для развлечения знати, представители которой играли с помощью них в популярную в XV веке карточную игру «Козыри», однако она постепенно надоела и вследствие забылась. Но для широких масс такие развлечения были под строжайшим запретом, и основное письменное доказательство этого – это документ со времен 1367-1397 годов, в котором содержится запретительное послание по поводу карточных игр.

Но по настоящему стабильные позиции в популярности карты получили в XVIII веке, закрепил этот факт день в 1711 году, когда колода карт Таро была в качестве подарка преподнесена французскому королю. А уже через 50 лет в Марселе начали активное производство карт Таро, и именно Марсельское Таро является на сегодняшний день одним из самых популярных в мире.

Теперь поговорим немного о тех легендах, которые овеяли историю Таро, одной из самых популярных которых является «Древнеегипетская». Она родилась в 50-х годах XVII века благодаря господину Кихеру, который изложил ее в своем знаменитом трактате "Oedipus Aegiptiacus". Однако, следует заметить, что в то времена все о древнеегипетской культуре приходилось искать в греческих и римских источниках, многие из которых по большому счету большой достоверностью не отличаются. Господин Кихер, как впрочем, и не только он, считал, что Таро имеют некую принадлежность к тайной книге Тота, об этом впервые было упомянуто графом Гибеллином в 1781 году.

А уже в 1854 П. Христиан высказал гипотезу в своем труде «История магии» о том, что Таро были ранее даже атрибутом для древнеегипетских мистерий, при этом ссылаясь на сведения греческого философа и по совместительству теолога Ямвлиха, который высказал подобную идею еще в 250-330-х годах н.э.

Однако все они не учли того, что строить гипотезы о столь древнем происхождении карт Таро лишь по неким ноткам язычества в их иллюстрациях совсем неразумно, так как символов христианства в них тоже не мало, а оно как известно появилось значительно позже, нежели язычество. А это может лишь подтвердить то, что Таро были рождены во времена эпохи Возрождения, так как такое слияния символов языческой и христианских культур тогда наиболее часто встречалось, и было в порядке вещей.

Скорее всего, что уже во второй половине прошлого века данная теория получившая имя «древнеегипетской» уже потеряла такую популярность и доверие публики. Но тут в 1856 году появилась уже другая история Таро благодаря трудам Э. Леви - "Dogme etrituel". В данной работе выдвигалась гипотеза о связи карт Таро с каббалой, после этого Э. Леви даже выпустил собственную колоду карт, в которой Старшие Арканы дополнялись буквами из древнееврейского алфавита, чему сопутствовало совпадение их количества с числом Арканов.

Но появлению самой мистической и загадочной теории о появлении карт Таро мы обязаны Елене Блаватской, которая считает, что: «Таро родилось в таинственной области, определить местонахождение которой никто не смеет и которая вызывает чувство безнадежности у географов и христианских теологов, - области, в которой Брамин поместил свою Kailasa, гору Меру и Parvati Pamir, извращенный греками в "Парапамиз".»

Но с историей Таро также связанны и более печальные и загадочные события. Например, существует знаменитая легенда о том, что карты Таро непосредственно связываются с легендарным монашеским рыцарским орденом Тамплиеров, которые якобы являлись истинными хранителями тайн скрытых в образах Таро. Однако этот орден был обвинен за ересь и проклят церковью, что повлекло и негативное отношение к карточной колоде, так как церковь посчитала, что если они связанны с данным орденом, то имеют достаточно нехорошее происхождение.

Так же возможное причастие карт к ордену начало привлекать к ним множество безумцев. А перед сожжением на костре великий магистр ордена Тамплиеров – Жак де Моле произнес проклятие королевской династии, которая разорила орден, и что самое ужасное – его проклятие сбылось с поразительной точностью.

Загадка названия карт таро
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Загадка названия карт тароПредположений о том, как появилось название карт Таро столь же много, сколько и предположений непосредственно об их происхождении. Некоторые исследователи считают, что название происходит от древнеегипетского слова «Таро», значение которого – «Путь Короля» (от «тар» - путь и «ро» - король).

Однако такое убеждение нельзя считать единственно верным, так как в те времена, когда оно появилось, знаний для перевода древних иероглифов было недостаточно, и многие переводились так, как фантазия и воображение подскажет. Ведь когда в XIX столетии был обнаружен легендарный камень Розетты, который открыл истинное значение иероглифов, то стало понятно, что не стоит особо доверять всем предыдущим переводам.

Есть еще одна очень мистическая и удивительная версия происхождения названия и карт Таро вообще, которая подтверждает то, что карты имеют египетское происхождение, она появилась уже в XX веке, благодаря знаменитому американскому оккультисту Полу Фостеру Кейзу. Он же в свою очередь исследовал и карт Таро и после перестановок букв в названии Таро у него вышли такие слова, которые потом составили собой предложение, которое было само по себе удивительным.

Давайте же глянем, какие слова у него получились с помощью перестановки и перемены мест этих 4 букв вышло: Ator - имя египетской богини посвящения, rota – колесо, orat – провозглашать. Таким образом, было составлено предложение: Rota Taro Orat Ator (колесо Таро провозглашает закон посвящения).

Так же достаточно часто исследователи истории Таро связывают название этих карт с Торой – Пятикнижием Моисея (начало Ветхого Завета), в котором дан свод для правоверных иудеев высших духовных законов. И в определенных кругах спиритистов «Тора» приобрело значение «Божественного закона». И в этом находят подтверждение о своей правоте те, кто связывает появление карт Таро с Моисеем, а так же выходом евреев из Египта.

Есть еще одна менее популярная версия появления названия, в которой говорится о том, что Таро вначале пришли из северной Италии во Францию и получили свое имя благодаря речке, протекающей через Парму, которая называется Таро. Правда эта версия находится под большим сомнением у экспертов.

Наиболее правдоподобной на сегодняшний день считается версия происхождения названия Таро из Франции, где оно впервые было употреблено в наиболее точном контексте, это было в XVI веке. А люди, которые занимались изготовлением карт в этой стране, назывались «таротье», что является еще одним подтверждением этой теории. Хотя и значение этого слова до конца не ясно, и вполне естественно, что со стопроцентной точностью найти ответ на такой таинственный вопрос не получится, но самые авторитетные исследователи Таро, в том числе и Х. Банцхаф, склоны более доверять французской версии происхождения названия этой карточной колоды.

Революция в мире таро
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Революция в мире тароКак уже говорилось, Старшие Арканы карт Таро я являются некими иллюстрациями, несущими в себе смысл каких-то возможных жизненных ситуаций или человеческих характеров. Они полны разными загадочными символами и каждая имеет даже определенный сюжет, а вот Младшие Арканы были очень схожи с обычными игральными картами и в Марсельской колоде Таро Вы можете увидеть на них лишь изображение масти и числа.

Но вот уже в 1909-1910-х годах в Таро были внесены некие изменения, на которые повлияли такие люди, как художница Памела Колман Смит и Эдвард Уейт, запатентовав свою колоду карт «Райдера-Уэйта», где были впервые проиллюстрированы карты из Младших Арканов. Такая колода приобрела очень хорошую популярность, ведь теперь иллюстрации помогали толковать значение обоих Арканов, то есть всех 78 карт. Однако во всем остальном эта колода карт мало чем отличается от других.

А для тех, кто хочет познакомиться с более мистической колодой Таро, по типу Блаватской, то есть такая колода, как Таро Алистера Кроули, которую он создал еще в середине ХХ века, его иллюстрации очень причудливы и загадочны. Но такая колода достаточно сложна для гадания на ней, и для этого придется предварительно изучить тонкости авторских иллюстраций, иначе можно легко запутаться и не правильно понять смысл предсказания.

источник

Allana Miller
Admin

Женщина Близнецы Тигр
Возраст : 42
Откуда : Планета Земля
Настроение : В гармонии с собой и миром
Сообщения : 4314
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://www.tarotspace.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения