Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» Крест из всей колоды на день
Сегодня в 7:03 pm автор Шиши

» Воскресная Школа Таро в новом формате!
Сегодня в 6:34 pm автор KillMary

» Акция! Проработка винтажного оракула Ленорман "Вишневые и Лиловые Сумерки"
Сегодня в 5:58 pm автор fktyf19

» расклад на отношения
Сегодня в 4:06 pm автор Stacia16

» К Яне
Сегодня в 3:33 pm автор Яна Шмакова

» Вопрос о работе
Сегодня в 5:10 am автор loreen11

» Вопрос к Яне Шмаковой
Сегодня в 2:59 am автор яся

» Практика блиц-раскладов
Вчера в 11:19 pm автор Hellen

» уехать зарубеж
Вчера в 3:39 pm автор Stacia16

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 84, из них зарегистрированных: 11, скрытых: 0 и гостей: 73 :: 2 поисковых систем

darusha1702, Hellen, KillMary, Stacia16, АССОЛЬ, Анна Шарман, Лебедьбелая, Лилия2827, Мадам Полина, СЕМЧИК, Шиши

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Hellen
 
Яна Шмакова
 
Мишель
 
Ирина62
 
Татьяна+
 
Шиши
 
fktyf19
 
Stacia16
 
Ромашка
 
loreen11
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Dysthymia в Вс Окт 19, 2014 8:22 pm

Цвета
По цветовому символизму между колодами Таро существуют огромные различия. Иногда цвета используются с чисто эстетической точки зрения, а иногда, в колодах типа Таро Робин Вуд или тех, что используют алхимическую, магическую или каббалистическую систему цветов, их выбор строго обусловлен и подчиняется жёстким правилам.

Белый
Белый традиционно считается цветов чистоты и невинности и представлен обычно белыми одеждами и белыми цветами. Белый символизирует единство и источник всего сущего, поскольку в белом скрыты все остальные цвета. В каббалистическом Древе Жизни белый – это цвет высших сефирот, от которых проистекает всё творение.
В колоде Таро Робин Вуд белые кристаллы на концах жезлов символизируют чистоту мыслей и намерений. Белый или серебряный цвет означает свет Луны и ассоциирующееся с нею женское начало (золотой и жёлтый цвета – солнечные, мужские противоположности). Также белый – это символ очищения и возрождения, что особенно подчёркивается в традиционном варианте карты Смерть. Смерть едет на белой лошади, символизирующей сердечную чистоту, необходимую для такого перехода, и держит знамя с белой розой на чёрном фоне, говорящей о возрождении после прохождения сквозь тьму и неизвестность.
Белый цвет также символизирует умеренность.
Белый флаг истолковывается как призыв к примирению. С другой стороны, белый цвет — цвет трусости.
У белого есть и дополнительные значения, когда он выступает в паре с красным или чёрным.
Также может символизировать: полнота, самоотдача, единство, легкость, изоляция, бесплодность, равенство, справедливость.
У африканских народов белый цвет характеризует дьяволов.
В средневековой Руси это цвет свободы: белыми слободами назывались города, освободившиеся от государственного тягла (т. е. налогов и обязанностей перед государством).
у буддистов - овладение самим собой, спасение, Белая Тара - высочайшая духовная трансформация через женственное, та, которая ведет наружу, за тьму оков, Мать всех Будд;
у кельтов - богиня земли;
у китайцев - Белый Тигр, запад, осень, металл, траур.
У христиан - очищенная душа, радость, чистота, девственность невинность, святая жизнь, свет, целостность. Белое носят во всех ритуально важных случаях: крещение, конфирмация, помолвка, брак, смерть. Это цвет святых, не испытавших мучений и святых девственниц, а также Пасхи, Рождества, Крещения и Вознесения.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Dysthymia
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Лошадь
Возраст : 27
Откуда : Казань
Настроение : Отличное
Сообщения : 2108
Дата регистрации : 2013-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Dysthymia в Вс Окт 19, 2014 8:23 pm

Белый/чёрный
Сочетание чёрного и белого имеет особое значение в западном мистицизме – школе мысли, которая в значительной степени повлияла на создателей колоды Райдера-Уайта-Смит. Парные чёрные и белые колонны, которые можно обнаружить, например, на карте Верховная Жрица, символизируют два столпа каббалистического Древа Жизни, представляющие пассивный женский (чёрный) и активный мужской (белый) принципы. В этой форме они представляют абсолют, который существует не в реальном мире, а только в виде архетипа.
Сочетание чёрного и белого также присутствует в карте Колесница. В колоде Робин Вуд пары чёрное/белое, пассивное/активное подчёркиваются китайским символом инь-ян над головами единорогов (в традиционных колодах Райдера-Уайта-Смит вместо единорогов изображаются чёрный и белый сфинксы). Автор этой колоды, американская язычница Робин Вуд, подчеркнула мужской и женский принципы, снабдив единорогов золотыми и серебряными украшениями и рогами, символизирующими соответственно, сияние Солнца и Луны. Единороги движутся в разных направлениях, но запряжены вместе. Одно из значений этой карты состоит в том, чтобы интегрировать эти две энергии и заставить их работать на вас.

Белый/красный
Сочетание белого и красного, особенно в изображениях цветов и одежды, можно часто встретить в колоде Райдера-Уайта-Смит и во многих других. Эту комбинацию цветов можно рассматривать на нескольких уровнях. Во-первых, белый символизирует пассивное начало и чистоту или невинность, а красный – активное начало и страсть или вожделение. Поначалу это может сбить вас с толку, поскольку в только что рассмотренном нами сочетании белого и чёрного белый представляет мужское начало, тогда как в паре белый/красный он ассоциируется с женским принципом.
Сочетание чёрный/белый появляется лишь на нескольких картах, а белый/красный встречается гораздо чаще и почти всегда присутствует на картах, одной из основных тем которых является двойственность. Маг способен использовать обе эти энергии, о чём говорит его красный плащ, надетый поверх белой туники, а также окружающие его красные розы и белый лилии.
На более эзотерическом уровне красный и белый – ключевые цвета алхимической традиции, и это одна из причин их частого появления в колоде Райдера-Уайта-Смит, а также в некоторых ранних колодах. В алхимии красный также ассоциируется с мужским принципом, а белый – с женским. В процесс Великого Делания (символической трансмутации свинца в золото) мужской и женский принципы сначала отделяются от грубой материи и очищаются, а потом, на финальной стадии, «вступают в брак» - красный (ртуть) соединяется с белым (серебро), чтобы получилось золото. Красный также символизирует кровь, а белый – материнское молоко. В некоторых вариантах карты Умеренность можно видеть два сливающихся потока – крови и молока, как, например, в колоде Колесо Перемен.
Также может символизировать: признак дьявола, чистилище, смерть.
avatar
Dysthymia
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Лошадь
Возраст : 27
Откуда : Казань
Настроение : Отличное
Сообщения : 2108
Дата регистрации : 2013-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Dysthymia в Вс Окт 19, 2014 8:25 pm

Чёрный
Выступающий отдельно от белого, чёрный цвет означает тайну, непознанное и тьму. В традиционных колодах на очень немногих картах подчёркивается чёрный цвет – быть может, только на картах Смерть и Дьявол. В других колодах чёрное, усыпанное звёздами небо может представлять великий космос, вселенную и движение планет, которое оказывает влияние на нашу жизнь здесь, на земле.
Также может символизировать: пустота, безысходность, мощность, сексуальность, сложность, формальность, элегантность, богатство, страх, зло, анонимность, глубина, печаль, гнев, траур, смерть (западные культуры).
у китайцев - север, инь, зима, вода, черепаха из четырёх Духовно Одаренных Животных;
На Западе чёрный ассоциируется с трауром и с мрачным аспектом колдовства, чёрной магии, чёрных искусств.
В алхимии означает отсутствие красок, растворение, первую стадию Великого Опыта, ферментацию, нечто зловещее, нисхождение в ад.
у христиан - принц тьмы, преисподняя, смерть, печаль, траур, унижение, духовная тьма, отчаяние, коррупция, испорченность, злые чары; этот цвет применяется при службах, связанных с усопшими и во время Доброй Пятницы.
у индусов - тамас, чувственное и направленное вниз движение, время, темный аспект Кали и Дурги;
В Египте означает возрождение и воскресение;
у евреев (в Каббале) - понимание, царство.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Dysthymia
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Лошадь
Возраст : 27
Откуда : Казань
Настроение : Отличное
Сообщения : 2108
Дата регистрации : 2013-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Dysthymia в Вс Окт 19, 2014 8:26 pm

Серый
Серый цвет также редко используется в Таро, но если он всё же присутствует, то обычно означает сумрак, грозу и несчастье.
Также может символизировать: Нейтральность, стабильность, мудрость, скромность, достоинство, завершенность, старость, печаль, траур, депрессию, пепел, унижение, наказание.
У христиан означает смерть тела и бессмертие души (отсюда и ношение этого цвета религиозными общинами);
у евреев (в Каббале) - мудрость.

Красный/жёлтый/синий (и зелёный)
Красный, жёлтый и синий – три первичных цвета, и в силу этого они обладают соответствующим эзотерическим значением. Это первая эманация белого света или источника мироздания, соотносящаяся с тремя «духовными» элементами – Огнём (красный), Воздухом (жёлтый) и Водой (синий). Четвёртая, мирская стихия Земли ассоциируется с вторичным цветом – зелёным. Холодные цвета – зелёный и синий – представляют энергии Земли и Воды, которые символизируют пассивные, женские, рецептивные качества, в то время как красный и жёлтый ассоциируются с мужскими, активным свойствами Воздуха и Огня.
Все эти четыре цвета часто можно обнаружить на картах, сочетающих все четыре стихии в магическом или ритуальном контексте.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Dysthymia
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Лошадь
Возраст : 27
Откуда : Казань
Настроение : Отличное
Сообщения : 2108
Дата регистрации : 2013-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Dysthymia в Вс Окт 19, 2014 8:28 pm

Красный
Как уже говорилось, красный – это цвет огня; он представляет действие, страсть, вдохновение, энергию, кровь и жизненную силу, ртуть, планету Марс, масть Жезлов (хотя иногда это могут быть и мечи) и астрологические знаки огненного тригона. Это страсть к жизни, а также гнев, вожделение и другие животные импульсы; по этой причине лев на карте Сила иногда бывает красного цвета. Императрица восседает на красных подушках и покрывалах, символизирующих месячные и плодородие. Император – карта, на которой красный занимает очень большое место; здесь цвет говорит о его сильной воле, а также об ассоциации с астрологическим знаком Овна.
Также может символизировать: богатство и роскошь.
у буддистов - активность, созидание, жизнь;
у кельтов - смерть, красный всадник, катастрофа;
у китайцев - Солнце, феникс, огонь, лето, юг, радость, счастье, самый счастливый из всех цветов;
у христиан - страдания Христа, кровь, пролитая на Голгофе, огонь Пятидесятницы, рвение в вере, любовь, сила, достоинство, священническая власть, неустрашимость, цвет одежд кардиналов как слуг Папы.
У евреев (в Каббале) означает суровость;
у индусов - активность, созидательная сила, энергия жизни, раджас, как экспансия в манифестации, юг.


Оранжевый
Император – это одна из немногих карт, на которых присутствует оранжевый цвет; именно так окрашены горы и небо у него за спиной. Это можно считать намёком на трудности и проблемы, преодолеть которые можно только при помощи силы воли. В других колодах оранжевый просто используется как атрибут стихии Огня и масти Жезлов.
Также может означать: У китайцев и японцев означает любовь и счастье; символизируется цитроном с пальчиками.
У евреев (в Каббале) - блеск и великолепие.


Жёлтый
Жёлтый цвет ассоциируется со стихией Воздуха, а также с мужским принципом и энергией солнца. Жёлтый также можно ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами (отсюда его присутствие  на карте Шут). Для сравнение, красный служит отражением рассудка или сознания, а синий – подсознательной сферы.
Также может символизировать: беспокойство, разлуку, безумие.
у буддистов - шафран, одеяние монаха, символизирует отказ от всего, отсутствие желаний, смирение;
у китайцев - земля, центр, металл, лунный заяц, династия Чинг;
у христиан выступает в качестве золотого - это священство, божественность, истина обретенная в откровении. Одежда Славы одевалась на празднование дней Исповедников.
Тусклый жёлтый значил предательство, обман, евреев, еретиков, Иуду Искариота.
У евреев (в Каббале) означает красоту.
У индусов - желто-золотой, свет, жизнь, истина, бессмертие, запад.

Золотой
Это Солнце, божественная сила, великолепие просветления, бессмертие, Бог, как свет несотворенный, высочайшая ценность, то, что жизнь наполняет, ее материя, огонь, сияние, слава, выносливость, мужской принцип. Золотой цвет Солнца символизирует всех солнечных богов, богов злаков и также богов созревания урожая.
Также может символизировать: у кельтов - огонь;
у египтян - это бог Солнца Ра, золотое зерно;
у индусов - жизнь, свет, истина, бессмертие, семя, огонь Агни.


Зелёный
Зелёный – это цвет стихии земли, представляющий жизнь, природу, изобилие и рост. В старых колодах Таро он встречается не так уж часто, поскольку образы природы там почти не представлены.
Неоднозначен по смыслу. Это жизнь в ярко-зелёном цвете и смерть, выраженная мертвенным, синеватым серо-зелёным оттенком. Юность, надежда и радость, но, вместе с тем, изменение, непостоянство и ревность. Составленный из синего и жёлтого (Небес и Земли) зелёный цвет имеет мистические свойства. Соединяет в себе холодный синий свет интеллекта с эмоциональной теплотой жёлтого Солнца с тем, чтобы произвести мудрость равенства, надежды, обновления жизни и воскресения. Как цвет Венеры и Меркурия, пары любовников, зелёный - это весна, воспроизведение, радость, уверенность, природа, рай, изобилие, преуспевание, мир. Как цвет незрелости символизирует неопытность, отсюда резвость, граничащая с глупостью и наивность.
Зеленое, сменяющееся золотым, - это юный бог зерна, зеленый лев, или зеленый человек, прежде чем он превратится в зрелое зерно или в золото.
Также может символизировать: спокойствие, мир, надежду.
У алхимиков Зеленый Лев или Зеленый Дракон - начало Великого Опыта, юный бог зерна, рост, надежда.
У буддистов ярко-зеленый - цвет жизни, бледно-зеленый - царство смерти, труп и все, что имеет отношение к сфере смерти;
у кельтов - Тир-нан-ог, Зеленый Остров, цвет Бригиты, богини земли;
у китайцев зеленый цвет несет такой же символизм, как и синий, с которым он может меняться местами в Голубом или Зеленом Драконе, весне, востоке, дереве, а также в воде.
У христиан ярко-зеленый - это бессмертие, надежда, рост духа святого в человеке, жизнь, ее триумф над смертью и весны над зимой. Это также и инициация, добрые дела. В средние века это был цвет Троицы, Епифании и святого Иоанна Евангелиста.
Бледно-зеленый идентифицируется с Сатаной, злом и смертью.
У египтян Озирис символизирует незрелое зелёное зерно, превращающееся в золото.
У евреев (в Каббале) - победа;
В исламе зелёный - священный цвет.


Синий
Синий – это цвет стихии Воды, а также подсознания. Многие карты, на которых присутствует голубое небо или просто много синего цвета, ассоциируются с работой подсознания или через подсознание – таковы Верховная Жрица, Отшельник, Звезда, Луна, Восьмёрка Кубков и Двойка Мечей. У любой фигуры, одетой в синие одежды, ум обращён к внутренним материям, либо этот персонаж каким-то образом использует силу подсознания.


Голубой
Цвет Великой Матери, Царицы Небес, и всех богов или сил Неба. Это также первоначальная простота и бесконечное пространство, которое, будучи пустым, может содержать все.
Также может символизировать: мир, спокойствие, устойчивость, гармония, объединение, доверие, истина, безопасность, чистота, порядок.
у буддистов - холод Небес наверху и вод внизу, мудрость Дхарма-Даты;
у кельтов и друидов - бард и поэт;
у китайцев - Небеса, облака, Голубой Дракон Востока, весна, дерево;
у христиан - Небеса, небесная истина, вечность, вера, верность, цвет Девы Марии как Царицы Небесной;
У евреев (в Каббале) означает благодарность;
у индусов - голубая дождевая накидка Индры;


Пурпурный
Пурпурный цвет редко встречается в колоде Райдера-Уайта-Смит и, как правило, представляет роскошь, изобилие (Король Монет) или власть (Император).
Пурпурный цвет также стойко ассоциируется с психической энергией и тайнами – как, например, можно интерпретировать появление пурпурной драпировки за спиной у Справедливости. В более современный колодах пурпурный цвет используется более широко.
Также может символизировать: духовность, благородство, церемония, непостижимый, преобразование, мудрость, просвещение, жестокость, высокомерие.
у христиан - королевская и жреческая власть, Бог-Отец, истина, унижение, наказание; цвет Лента и Адвента.


Фиолетовый
Величие, уникальность, справедливость, правда, тревога, беспокойство, неуверенность, меланхолия.
Это интеллект, знание, религиозная страсть, святость, трезвость, смирение, покаяние, печаль, умеренность, ностальгия, горе, траур, старость.
Также может символизировать: у христиан - священническое право и власть, истину, пост, печаль, безвестность, покаяние. Цвет Марии Магдалины;
у евреев (в Каббале) - основание.


Розовый
Розовый обычно принимает оттенок пурпурного и чаще всего присутствует в масти Кубков, подразумевая психическую связь, а также светлую сторону эмоциональных наслаждений. Иногда розовый цвет говорит об изобилии или чувственном удовольствии, как в карте Туз Кубков, где изображён бутон лотоса.

Коричневый
В большинстве колод коричневый встречается достаточно редко, но если всё же встречается, то говорит о связи с Землёй или о человеке, занятом повседневными делами.
Также может символизировать:  у христиан - духовная смерть, смерть для мира (если этот цвет носят члены религиозных сообществ), возвещение, наказание, деградация.


Радуга или радужные цвета
Радуги и радужный спектр часто используются в Таро Робин Вуд в совершенно разных формах: кристаллы на концах жезлов, радужные кубки или разноцветные рукояти Мечей, но также иногда появляются и в других колодах. Радуга представляет богатство, изобилие, исполнение желаний и счастье. Также она может символизировать широкий спектр ресурсов, которые можно использовать или которые нужно защищать, разнообразие проблем и их возможных решений; карта, на которой появляется радуга, может описывать различные жизненные ситуации и прославлять многообразие жизни и интеграцию целого.
avatar
Dysthymia
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Рыба Лошадь
Возраст : 27
Откуда : Казань
Настроение : Отличное
Сообщения : 2108
Дата регистрации : 2013-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цветовой символизм колоды по Т. Михельсон.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения