Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Последние темы
» есть ли шансы
Сегодня в 4:47 am автор Гера

» вопрос к Решке
Сегодня в 4:09 am автор lisik

» Как написать личное сообщение тарологу?
Сегодня в 4:07 am автор Катеринка Ф

» треугольник отношений
Сегодня в 3:03 am автор Гера

» Вопрос тарологам
Сегодня в 2:27 am автор Irena Sunshine

» помирится ли пара?
Сегодня в 2:22 am автор Гера

» Расклад "Ссора".
Сегодня в 1:46 am автор Солнце в рукаве

» Вопрос тарологам
Сегодня в 1:31 am автор natalka

» Проработка раскладов "Ты мне - я тебе"
Вчера в 10:42 pm автор Решка

Консультация таролога.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 56, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 53 :: 2 поисковых систем

BAKKARA, АНЖЕ-ЛИКА, Альби

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
Помощь Форуму
Самые активные пользователи за месяц
Мишель
 
Яна Шмакова
 
loreen11
 
Stacia16
 
sufree
 
Nataly Weiss
 
Гера
 
АйрОн
 
famfatal
 
LokoGirl
 

Яндекс.Метрика
Баннер


Наши друзья
Создать форум

Национальные Школы Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Национальные Школы Таро

Сообщение автор Мариуно в Вс Янв 25, 2015 8:44 pm

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ТАРО

ЭЛЬЗА Хапатнюковская

Спойлер:


     В истории или в мире есть несколько направлений –  национальных Школ Таро. Хотелось бы отметить некоторые их особенности.


     Можно географически или регионально обозначить Итальянское, Французское, Германо-Австрийское, Британское, Американское и Российское направления.


   Если сформулировать отличительные черты Французского направления, внешние особенности будут вполне понятны. Во Франции есть: Марсельское Таро, обновленное современной (1996г.) системой самоконструирующихся раскладов Philippe Comoin и Alexandre Jodorowsky, глубоко забытый практиками Эттейлла, модифицированный полузабытым, малоиспользуемым Папюсом; и ряд интересных, именных (авторских) и собирательно-народных оракулов.


     Франция достаточно консервативна в своих картомантических пристрастиях.Французские гадатели исторически радели за точность прогнозов. И во время 2-ой Мировой войны гадалки прикалывали фотографии пропавших без вести солдат к своему сердцу, чтобы тоньше настроиться на разыскиваемого человека (опираюсь на рассказ коллеги).


     Французская школа ставила перед собой непростую задачу прогнозирования точного времени грядущих событий. Поэтому Эттейлла создал Малую (пикетную) колоду Petit Etteilla и колоду Таро Grand Etteilla в соответствии с принципами нумерологии и астрологии. Это позволяло, прибегая к определенным манипуляциям, раскладам карт и расчетам, предсказывать точное время прогнозируемых событий. Вообще, Французская ветвь в Таро почти во всех обогативших Таро элементах была первой в мире, хотя родиной Таро является Италия.


     Французская Школа изобилует именами и книгами исследователей Таро, оккультных символических систем, теоретиков и практиков картомансии. Французы большой акцент делали на ясновидении, нумерологии, астрологии, буквенных соответствиях карт и синонимических рядах значений, уходя от образности в картах. Существует одна из колод эттейлловского типа, на которой вообще ничего не изображено, кроме рамки и подписанных значений прямого и перевернутого положения карты.


     Всплеск популярности Марсельского Таро в XVII-XVIII в.в. был вызван дешевизной карт. Поскольку для печатания Марселя гравюры требовались только для Старших Арканов. Младшие прорисовывались по трафаретам. Итальянские же печатались полностью по гравюрам. Возможно, этот факт долго помогал Младшим Арканам оставаться без картинок. Также понятно и происхождение полностью непрорисованной колоды Эттейллы.


     Расклады без позиций, большие расклады на всю колоду, нумерологические расклады, чтение карт в их последовательности, а не раздельно, чтение карт парами, в чем отражался герметический подход – также основные черты Французской традиции.


     История Таро во Франции, условно говоря, начинается с XVII века. Так же во Французской традиции есть небольшая, отдельная подветвь Французского игрального Таро, которое скорее всего находится на перекрестьи Германо-Австрийской и Итальянской ветвей. 


     Италия исторически считается родиной Таро. В Италии, в отличие от Франции, существует большое количество колод Таро. Происхождение самых ранних из известных относят к XV веку. Итальянское Таро скорее шло по пути мультипликации образов, варьирования их и экспериментов, связанных с количеством Старших Арканов (Козырей или Tarocci), карт в колоде и структурой колод. И если во Франции почти в каждой области существовала некая незначительная модификация одного лишь Марсельского Таро, то в Италии Таро можно было скорее назвать региональным. Потому что в Болонье, Тоскане или любой другой области Италии изобразительный ряд, а иногда и структура колод могли разительно отличаться.


     В Итальянской школе можно отследить 3 направления: философски-познавательное, игральное и декоративно-прикладное. Гадательное направление тоже присутствовало, но не развивалось слишком явно. Оккультно-гадательное направление в Таро, пожалуй, является прерогативой Франции. Авторских руководств, обучающих искусству предсказания и описывающих значения карт, в Италии, в отличие от Франции, почти не знают. Хотя Эттейлла признавал итальянские корни созданной им системы и наличие учителя-итальянского гадателя.


     Лишь в XX веке в Итальянской ветви Таро появились серьезные исследователи, теоретики и практики (Giordano Berti, Vito Arienti, Pierluca Zizzi, Gina di Roberto). Хотя и сейчас Итальянская школа больше характеризуется разнообразием красочных колод, отличающихся либо изобразительным рядом,либо структурой, либо смыслом. 


     Италию можно называть официальной родоначальницей Таро и игры в Тарок, Францию – официальной родоначальницей гадания при помощи Таро. 


     Немецко-Австрийская школа почти целиком опирается на работу с колодой, которую принято называть Малым Оракулом Ленорман и которая, на самом деле, происходит от детской игры. Колода была создана в Нюрнберге Иоганном Гаспаром Гехтелем (1771-1799) и впервые издана в 1800 году под названием "Игра надежды". Отсюда осталось различие в раскладе Grand Tableau на французской и немецко-австрийской почве. Немцы раскладывают его в 4 ряда по 9 карт, как это было принято в игре. Отличительной чертой подобного рода предсказаний является конкретность и приближенность к бытовой реальности. К Таро это направление отношения не имеет. Большой вклад в развитие, исследование и систематизацию этого направления внесла бельгийка Эрна Друсбеке.


     Второе направление Австро-Немецкой гадательной школы – это разновидности гадательного Таро, где Старшими Арканами были сюжетно-бытовые и исторические картинки. А Младшие карты отличались от общепринятых мастей. Набор немецких мастей был следующим:  Кубкам соответствовали Сердца, Пентаклям (или Бубнам) – Бубенцы, Жезлам (или Трефам) – Желуди и Мечам (или Пикам) – Листья. Были также отличия в составе карт Двора. Но это отдельная тема для рассуждений. Карты служили, в основном, для игры. Но если использовались в целях дивинации, то для рассмотрения узко бытовых ситуаций в стиле гадания на игральных картах с применением простых и очень однозначных трактовок 21 Козыря колодах, имеющих прямые и перевернутые картины. Причем в разных колодах Игрального Таро присутствовали очень разные сюжеты: на сегодня существуют колоды военной, охотничьей, любовной, обще-житейской тематики.


     Современное направление Немецкой школы Таро представлял Хайо Банцхафф с его оккультно-мифологическим трактатом, посвященным "Пути героя", своеобразными гадательными трактовками карт и раскладами, которые прочно укоренились в работе с колодой Райдер-Уэйт и основаны на Британской традиции Таро.


     К сожалению, не располагаю информацией о Юнгианском направлении в Австро-Немецкой традиции Таро. Хотя на родине Фрейда, Вейнингера и, особенно, Юнга логично было бы предположить развитое взаимодействие Таро и Юнгианской психологии.


     Британская Школа Таро развивалась весьма своеобразно. В конце XVI века британские мистики Джон Ди и Эдвард Келли получили медиумическим путем в Кракове Ангельские послания, которые послужили в последствие основой Энохеанской магической системы. А та, в свою очередь, была переоткрыта и использована в конце XIX века Сэмюэлем Лидделом Макгрегором Мазерсом для создания колоды Таро ордена "Golden Dawn". Таким образом Английская Школа Таро получила оккультно-магическое направление. На основе этой колоды была создана колода Артура Уэйта, самая популярная и издаваемая в мире, и Таро Тота, колода Алистера Кроули.


     Народная традиция Британской школы Таро сильно связана с Британскими цыганами. Она мало отразилась на "высокой" Британской Тарологической Школе, но зато могла оказать влияние на Французскую. Во всяком случае, великая Сибилла Франции Мария Ленорман писала, что якобы в ее жизни был период, когда она жила в Британии, где обучалась гаданию у английского цыгана.


     Британская гадательная Школа отличалась и отличается небольшими по конструкции, логически организованными раскладами, в которых каждой карте отведено вполне определенное место. В Британской традиции Таро использовалось как инструмент, предваряющий магический ритуал или медитацию с намерением получения определенного результата.


     К точным событийно-бытовым предсказаниям Британская традиция не тяготела. В каком-то смысле относилась даже с презрением. В своих работах Мазерс откровенно высказывается против гадания. Хотя астрологическим соответствиям карт уделялось очень большое внимание, именно и особенно потому, что любая магическая процедура требовала связи с гениями и духами планет и знаков Зодиака. А следовательно, должна была очень четко рассчитываться по времени, чтобы  при взаимодействии оккультные энергии не противоречили друг другу.


     Но самым главным достижением и отличием Британской традиции явилась прорисовка Памеллой Колмен-Смит Младших Арканов в колоде Артура Уэйта. Эта новейшая находка принадлежала XX веку и приблизила колоду Таро к оракулам, сделала ее почти мгновенно сверхпопулярной во всем мире и приблизила "небеса к земле". Возможно, это не было целью авторов, но стало мощным толчком к мировому распространению Таро. Наиболее интересными, современными Британскими исследователями являются Майкл Даммит, Маркус Кац, Гаррет Найт.


     Американская традиция Таро (США) собственно является продолженной и развитой Британской. Американское направление Таро – это, в каком-то смысле, плод потребительской гонки. В середине 90-х в оккультном мире произошла своеобразная революция. Ответы на вопросы с помощью Таро и оракулов стали частью сферы услуг. Быстрые вопросы и быстрые ответы. Это нынче можно назвать мэйнстримом не только в Соединенных Штатах Америки. Тарологи и картоманты наряду с массажистами, личными психотерапевтами и пр. специалистами стали еще одним удобным способом ухода за собой для практичных американцев.


     В Америке есть широкий спрос на общение с миром мертвых, ясновидение (Эдгар Кейси – наиболее известный там из ясновидящих), психотерапию и при этом очень хорошее знание истории вопроса (знаменитый коллекционер и составитель «Энциклопедии Таро» в 4-х томах Стюарт Каплан). Жесткие оккультные будни Америки выбивают из рядов предсказателей очень многих. Остаётся лишь шоу, либо очень точные профессионалы, виртуозно владеющие картами, астрологией и т.п.


     В Америке существуют три пути развития Таро и оракулов:


1) на пересечении исторических исследований и профессионального прогноза. Представителями этого направления можно считать Мэри Грир, Рэйчел Поллак, Тайли Гудвин (Энрике Энрикес – на пересечении гадания, исследования и шоу) и т.п.;


2) абстрактно-общественный, предполагающий уход от конкретики и гадания на третьих лиц, для того чтобы не нести ответственность за неверные и неточные предсказания (так называемый free-telling): ATA – AMERICAN TAROT ASSOCIASSION;


3) профессионально-предсказательный: Сильвия Штайнбек, Донна Лэй и т.п.


     И, наконец, Российская традиция, историю которой можно разбить на два временных этапа.


     Первый этап прихода Таро в Россию и его укоренения относится к XIX веку. До этого момента в годы правления Екатерины Великой в России имели хождение оракулы по типу пасьянса мадам Рекамье. На русской почве это гадание называлось Екатерининским, состояло из разрезных картинок, которые складывались в таблицу, и значения совпавших фрагментов прочитывались и истолковывались.


     При очень мистифицирванном царе Павле I интерес к гадательным системам все возрастал. А после войны с Наполеоном общение с Францией и Европой стало очень тесным, и в Россию проникли гадательные системы немецко-австрийской Малой Ленорман, французского "Посещения Сибиллы" и т.п. Расцветают русские разновидности оракулов, созданные на основе древнегреческих мифов и используемые для гадания, но гораздо чаще для салонных развлечений.


     Во второй половине XIX века в Россию была привнесена Французская традиция Таро. В 1861 году в Москве (раньше, чем оригинал во Франции) выходит в свет «Таинственная Книга Тота» с приложением варианта колоды «Эттейлла-3» с прорисованными Младшими Арканами.


     Но самое удивительное то, что на Росcийской почве она не развилась как гадательная система, но утвердилась почти исключительно как герметическая, оккультно-философская, нумерологическая и медитативная. В основном потому что была популяризирована в России в самом начале 20 века доктором Папюсом, сложной исторической, эзотерической и политической фигурой.


     В России XIX-XX в.в. в своих работах Петр Успенский рассматривал Таро в мистико-герметическом, Владимир Шмаков в философско-герметическом, Г.О.М. – в нумерологическом и оккультно-герметическом планах.


     Затем в России наступают "смутные времена". При советской власти Таро изгняется из Россиии, во всяком случае не упоминается и не используется и, если и развивается русскими авторами, то не в России. Например, «Медитации на Таро» В.Томберга, написанные в христианско-эзотерическом ключе.


     С падением Советского Союза Таро возвращается в Россию, но только теперь в Британо-Американском варианте. Хотя Российское направление чрезвычайно эклектично. Наряду с французской системой толкования, сохранившейся в переизданных работах Папюса, Г.О.М-а, Шмакова, появляется переводная литература: немного хорошей немецкой (Х. Банцхаф) и качественная британская литература. В последнее время начала появляться и американская. В русскоязычном пространстве постсоветской России появляются понемногу новые исследователи, которые продвигают разные национальные традиции в Таро или развивают нетрадиционные, креативные направления. В формировании Российской традиции Таро заметная роль принадлежит Е.Колесову, А.Котельниковой. Можно было бы назвать и другие имена, но статья посвящена обзору особенностей национальных Школ Таро, а не их подробной истории.


     Итак, на Российской почве смешиваются разнообразные традиции Таро, и в этом смешении возникает своя линия отличительных черт. В России Таро приобретает, претерпев множество экспериментов, глубоко психологическое звучание. И чем дальше, тем глубже Таро в Российской традиции срастается с психологией. Медитации на Таро, тародрама, проективные методики и т.п. Все, что делает Таро и гадательные практики относительно приемлемыми для государства, Православной Церкви и науки и, при этом, сохраняет оккультно-герметическую и философскую составляющую.


     Вульгарная, народная традиция в Российском Таро также развита. И скорее носит характер цыганщины, слухов, легенд и шоу ("Битва экстрасенсов", например).


     Российская (не вульгарная, ненародная) традиция в Таро не тяготеет к конкретике, точности предсказаний, определению времени событий. Но предполагает глубокий анализ родственных и неродственных коммуникаций и взаимосвязей, изучение причинно-следственных связей во взаимодействии людей с окружающим миром и друг с другом, а также попытки формирования благоприятного будущего для субъекта путем работы с его сознанием и бессознательным. То есть основные черты Российской национальной традиции Таро – магически-герметические, поскольку "психология – это медленная магия", как писал И. Регарди в "Гранатовом саде".


     Что касается остальных Школ Таро, например, Австралийской, Чешской, Испанской, то я, к сожалению, не располагаю достаточыми сведениями, хотя они могут быть очень интересны и самобытны.


     Итак, небольшое резюме.


Французов всегда отличало стремление к математической точности предсказаний и нумерологии.


Итальянцев – разнообразие колод Таро и их видеоряда.


Немцев – любовь к структуре, выразившаяся в "Гранд Табло" Малой Ленорман, и к конкретике бытового прогноза.


Британцев – раздельное чтение карт, расклады с позициями ("карте – место"), психо-магическая направленность.


Американцев – конкретность, реализм, креативность и упрощение процесса предсказания.


Русских – своеобразное "двоеверие": крестовые расклады с расширениями, наибольшее по сравнению со всеми национальными школами углубление в событийно-психологический слой прогноза, эклектика всех школ и направлений.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
 [size=13]


Последний раз редактировалось: Мариуно (Вс Янв 25, 2015 9:23 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мариуно
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Весы Кот
Возраст : 53
Откуда : Балтийская жемчужина
Настроение : жизнерадостное
Сообщения : 2483
Дата регистрации : 2012-12-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Национальные Школы Таро

Сообщение автор Мариуно в Вс Янв 25, 2015 9:15 pm


_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мариуно
Ему можно верить
Ему можно верить

Женщина Весы Кот
Возраст : 53
Откуда : Балтийская жемчужина
Настроение : жизнерадостное
Сообщения : 2483
Дата регистрации : 2012-12-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения