Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Таро. Просто и понятно.
Добро пожаловать на наш форум!
Таро. Просто и понятно.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НОВОСТИ

АКЦИИ
ЗАДАЙ ВОПРОС ТАРОЛОГУ
Последние темы
» Календарь гаданий Таро
МАСТИ И СТИХИИ EmptyСегодня в 8:45 pm автор Татьяна19

» Недельный прогноз с 26 июля по 1 августа
МАСТИ И СТИХИИ EmptyВс Июл 25, 2021 7:32 pm автор Хелга

» Почему таро не могут ошибаться
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 6:35 am автор Татьяна Костюшина

» Чем полезно сравнение одной и той же карты из разных колод
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 6:32 am автор Татьяна Костюшина

» Масти Таро и энергия в отношениях
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 6:18 am автор Татьяна Костюшина

» КВИНТ ТАРО:
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 6:13 am автор Татьяна Костюшина

» СОЛЬ-ЗАЩИТА ОТ ЗЛА И МАГИИ
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 6:10 am автор Татьяна Костюшина

» Акция-проработка колоды таро "Чёрный Гримуар"
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 23, 2021 1:44 am автор Люченция

» Недельный прогноз с 19 по 25 июля.
МАСТИ И СТИХИИ EmptyВс Июл 18, 2021 6:57 pm автор Хелга

» Прогноз на неделю с 12 по 18 июля 2021года.
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПн Июл 12, 2021 12:43 am автор Хелга

» Ключевые слова МА
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПн Июл 05, 2021 4:40 am автор Татьяна Костюшина

» Прогноз на неделю с с 5 июля -11 июля 2021
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПн Июл 05, 2021 2:41 am автор Хелга

» Финансовое положение и денежные вопросы в МА: Жезлы
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 02, 2021 3:56 am автор Татьяна Костюшина

» Тузы и Десятки в системе Таро: начало и окончание
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПт Июл 02, 2021 3:37 am автор Татьяна Костюшина

» Судьба по расчету
МАСТИ И СТИХИИ EmptyПн Июн 28, 2021 4:05 am автор Татьяна Костюшина

РЕКОМЕНДУЕМ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 81, из них зарегистрированных: 6, скрытых: 0 и гостей: 75 :: 2 поисковых систем

Alena19, DiaLada, Катя2309, Наталия-75, Тати21, Татьяна19

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (321) здесь было Ср Янв 14, 2015 3:59 am
НА РАЗВИТИЕ ФОРУМА
Галерея


МАСТИ И СТИХИИ Empty
ПАРТНЕРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



Яндекс.Метрика

МАСТИ И СТИХИИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МАСТИ И СТИХИИ Empty МАСТИ И СТИХИИ

Сообщение автор Татьяна Костюшина Вс Июн 20, 2021 5:26 am

МАСТИ И СТИХИИ


Сегодня мне задали интересный вопрос, о расхождении соответствия мастей и стихий в разных школах и колодах.


Попробую немного исследовать этот вопрос.


Действительно существуют разногласия в некоторых школах по поводу принадлежности масти воздуха и огня, не соответствующих привычных нам Уэйтовским трактовкам.. В классических школах принято считать, что масти мечей соответствует стихия воздуха, а масти жезлов стихия огня (как и меня этому учили) .


У Папюса был на этот вопрос свое особое видение. В главе «Цыганского таро», посвящённой Аркану «Мир» он утверждал следующее: Четыре фигуры, помещенные по углам карты, символизируют четыре буквы Священного Имени, или четыре великих знака Таро:


Скипетр, или Yod = Огонь
Чаша, или He = Вода
Меч, или Vau = Земля
Пентакль, или вторая He = Воздух


Не буду спорить с Папюсом. Кто я такая, чтобы спорит с такими величинами. Но некоторые школы помоложе* утверждают, что это не так, и масти посохов соответствует воздух, а масти огня - мечи. И споры идут по этому поводу и доныне.


Давайте попробуем разобраться, в чем же дело и на чем основана такая теория. Прежде всего, такое соответствие, как ни странно, совпадают с древним китайским учением фен-шуй.


Кубки. Суть кубка – емкость под нечто жидкое. То есть – соответствие стихии воды. Если понаблюдать по жизни за проявлениями носителей этой масти, то действительно окажется, что у них все зависит от «величины наполненного стакана» или, другими словами, от того пуст или полон его «кубок» на данный момент. Разница заметна не только профессионалам. Энергия кубков брызжет, расплескивается во все стороны, бурлит-кипит и бьет ключом. Это не Меч, который чуть что рубит с плеча, но та капля, которая камень точит. И не мытьем, так капанием, а своего добьется. Приливы-отливы эмоций, неумолчная говорливость ручья…


При остром желании пофлудить к кубкам можно притаранить теорию, это как раз и есть масть земли потому что сосуды вырезаны из камня, или вылеплены из глины. Следовательно это земля, самая что ни на есть.


Еще позволю себе немного флуда на тему кубков. Кубки можно наполнить водой, а можно вином, а можно медом, землей, или вовсе оставить пустыми. Следовательно, форма (сам кубок) статичен и он важнее содержания, потому что кубок есть константа. А содержания там может и не быть вовсе.


Как пел Винни пух: - вот горшок простой, он внутри пустой. он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше цениться!


Конечно, все это интересно, если не ассоциировать с мастью кубков легенду о Святом Граале. где одинаково важна как сама священная чаша, так и священная волшебная исцеляющая жидкость, кровь Христова, которой по легенде и была наполнена чаша.


И только по пентаклям разногласий меньше всего. Пентакль - его суть – золотой диск, кружочек золота. Который сам по себе вещь ценная и самодостаточная. У кого бы не находилась монетка-денежка, она всегда остается той же. Такая же неизменность, как и у ее стихии – Земли. Основательность, неторопливость, фундаментальность.


С кубками и пентаклями понятно более-менее и проблем нет. Хотя я встречала и другие мнения. Но о соответствиях в мастях меча и посоха было немало сломано копий.


Что такое посох? Вид его – большая деревянная палка. Суть его – слово, информация. Мудрость, идея, учение, авторитет, аристократия, управление, образ действия… Нечто тонкое, эфемерное, и в тоже время – всепроникающее, присутствующее везде, во всем, как воздух. Законы мироздания, правила общежития-сосуществования. Это масть творческая, активная, созидательная, ее девиз: «Я действую!». Жезлы дают решительность, инициативность, смелость. Это самая быстрая масть Младших Арканов. Преобладание посохов в раскладе говорит о том, что события будут разворачиваются быстро и динамично, а сам спрашивающий не склонен сидеть сложа руки, не боится конкурентной борьбы и готов отстаивать свои интересы. Что может быть быстрее движения ветра/воздуха? только сила мысли, ясность ума. В нашем мире так же всепроникающий и всегда присутствующий воздух.


В то время как Огонь появляется и исчезает. Огонь не столько несет в себе идею, сколько реализовывает ее. Ибо суть Огня – совершать физическое трансформирующее действие. Этим он и завораживает любое существо.


Помните, как это – смотреть на огонь? Или на бегущие облака, или на работающего человека? . Движение, действие – всегда привлекательно и так же всегда конечно. Посмотрите на ребенка, в руках которого оказался хотя бы ножик. Стругать, вырезать приличные или не очень слова, кидать, крутить в пальцах, а то и резаться… Взрослые, впрочем, почти ничем не отличаются..


Почему же тогда Огонь символизирует Меч? А не, скажем, свеча? Меч, выкованный в огне, вбирает всю его волю к действию, и побуждает каждого хоть как-то покрутить-помахать. Меч есть суть огонь, Из огня вышел, выкован, в огонь и уйдет при следующей перековке трансформации. Меч подвластен только огню. огонь это хозяин меча и разрушитель . Это очень конфликтная масть и несет в себе разрушительное начало, так же как и огонь. Девиз ее: «Хочешь мира – готовься к войне!». Мечи – стихия воинов, огненная красная планета Марс покровительствует мечам.. По картам Мечей человек будет не просто бороться, отстаивая свои интересы. Он будет драться, сражаться и грызть землю зубами, выжигать огнем. Это вам не интелектуальное соревнование и конкуренция (по масти Жезлов), это самая что ни на есть настоящая война! Мечи - масть резкая, решительная и напряженная. На событийном уровне может проявляться неожиданно (как гром среди ясного неба, как пожар). Это стрессовые ситуации, которые, как правило, сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями.


Кроме того, Мечи – это масть потерь. По картам Мечей нам всегда что-то приходится терять, либо в материальном плане, либо на эмоциональном и энергетическом уровне. Мечи в символике металл, война это Марс, а Марс огненная планета. Часть значений арканов также указывают на силовые способы действий. Мечи это намерение и способ реализации , это Огонь. Впомнилась фраза:-Выжечь все каленым железом. Что с успехом и делают мечи.


Как видим, своя логика в соотнесении посохов с воздухом, а мечей с огнем вполне есть и теория на мой взгляд довольно стройная подведена.


Но мечи это огонь только на первом этапе.


С мечами, если копать глубоко, тоже все не так просто. Меч сам по себе это по сути обработанный металл, то есть стихия земли. Металл достали из недр земли, метал это земля. НО, Чтобы из куска земных недр, из кусочка металла сделать меч, нужна серьезная трансформация и участие всех стихий. Смотрите. Берем, грубо говоря пентакль, кусок металла вырытый из недр земли. и начинаем обработку, подвергаем металл влиянию огня, где он плавится в огненном горниле при высоких температурах, Так металл меняет свое состояние с твердого на жидкое под влиянием огня и он меняет свои свойства, приобретая новые. Далее. Для печи нужен воздух, без которого огонь не разгорится. Воздух нагнетается в печи для поддержания высокого процесса горения.. Потом ковка, мастерство кузнеца превращает уже подвергнутый двум стихиям огня и воздуха металл в прекрасный меч, мастер придает форму. И последний этап трансформации это стихия воды. Огненный меч опускают в воду, закаляя и остужая его. Я считаю, что именно поэтому масть мечей считается воздушной, самой интеллектуальной и высокоорганизованной. Ведь чтобы получить острый меч, рассекающий воздух со свистом, нужно задействование всех четырех стихий. И поэтому на мой взгляд, логично, что по итогу мы получаем холодную воздушную масть. Огонь уже сделал свое дело, трансформировал металл в острое и опасное оружие. Меч это больше не огонь. Это холодная бездушная сила. Именно сила мысли и интеллект направляют меч туда куда нужно и эта сила мысли разрубает все узлы и препятствия.


При таком раскладе можно выделить некую иерархию мастей. Она будет выглядеть уже привычно: на первом месте окажется Посох, ибо воздух наиболее значим для человека, без него жизнь будет исчисляться минутами.


На втором месте Кубок, вода (на сколько там процентов человек состоит из воды?).
На третьем – Меч,
на четвертом – Пентакль.


Восток соответствует Посоху, как место, где рождаются духовные учения, где почитаются мудрецы и учителя, где ценится в первую очередь Идея, тонкое, еще не материальное. Это то место, где зарождается, но еще не воплощается. Восток. Это порядок. Она оптимистична, беззаботна, обходительна, как устойчивый бриз… Бриз, утренний ветер. Он приносит надежду и подъем, он является вестником дня. Он приходит и уходит, и проникает во все. Иногда он мягкий и незаметный, иногда – назойливый и докучный…


Югу соответствует Кубок. Именно на юге человек ценен своими связями, именно там наиболее сильны клановость и родственные чувства. При этом не обязательно что-то делать и о чем-то мыслить, но необходимо быть одним из, поддерживать необходимые связи, заводить новые приятные знакомства, быть душой компании, проявлять яркие, горячие эмоции. Юг. Это рост. Она питает, она шумна, застенчива, тепла, как горячий ветер…Он согревает, защищает и окутывает все…» Кастанеда, «Дар Орла» и «Второе кольцо силы». Там он пишет о женщинах – воинах и их ветрах, и это точно ложится в масть разговора о масти.


Север. Это то место, где человек может что-то воплотить. Именно здесь бездействие смерти подобно, а жизнь – само движение. Здесь в первую очередь оценят по делам, и потому шанс есть у каждого. Север. Она находчива, резка, пряма и несгибаема…. Это суровый ветер…Губительный, полный энергии, он полон и безрассудства. Он вламывается в двери и рушит стены…


Запад. Что ценно здесь, у пентаклей? Наличие финансов. Не что ты сделал, но сколько тебе заплатили. Запад. Это чувство. Она интроспективна, совестлива, артистична, подобна прохладному порыву ветра…. Есть холодный послеобеденный ветер. Унылый и утомительный, он никогда не оставит тебя в покое. Он будет приводить тебя в уныние и заставлять плакать. Однако, в нем есть такая глубина, которая заслуживает особого внимания в его поисках…


Еще один вариант соответствия – любое дело проходит через следующие стадии:


1. Идея, витающая в воздухе и в умах – это масть посоха.
2. Вдохновение, мотивация, энергетическое подкрепление и дружеское участие – вот то, что дает кубок.
3. Собственно действие для воплощения идеи в материи – работа меча.
4. Получение результата, наград, оплаты – дело пентакля.


Это все можно конечно оспорить, подвести под желаемое разные теории и следовать им. Я бы даже сказала это предмет для бесконечных споров разных школ. И мне показалось интересным порыться, поизучать разные теории на этот счет, и понять логику соотнесения стихий в разных школах.


У нас остался самый интересный вопрос: Что делать? как разобраться где истина и как правильно.


Мое мнение - истины нет. Каждый сам выбирает свою школу, свои соотношения стихий, своего учителя, свою колоду, внутренне договаривается со всем этим, настраивается, подстраивается, принимает и работает вдохновенно и надеюсь, продуктивно.




Автор Елена Цветкова (Хелена)

_________________
С Уважением, Костюшина Татьяна.
Татьяна Костюшина
Татьяна Костюшина
Таролог-консультант
Таролог-консультант

Женщина Собака
Возраст : 51
Откуда : Москва
Настроение : на позитиве
Сообщения : 1169
Дата регистрации : 2018-09-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения